北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A03:大时局
上一版  下一版
  
A03:大时局
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A03版:大时局
上一篇  下一篇

国家防总:巡堤查险不力将被追责

各级防汛指挥机构应成立巡堤查险督导组

2019年07月12日 星期五 北京青年报

    北京青年报记者从应急管理部获悉,近日,国家防汛抗旱总指挥部重新印发《国家防总巡堤查险工作规定》,要求各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团防汛抗旱指挥部以及各流域防汛抗旱总指挥部结合当地新的实际情况,认真建立机制、组织队伍、落实措施,严密组织做好巡堤查险和防守抢险相关工作。

    规定要求,巡堤查险工作实行各级人民政府行政首长负责制,各级防汛指挥机构要加强巡堤查险工作的监督检查,堤防保护区任何单位和个人均有承担巡堤查险的义务。堤防工程管理部门负责划分巡堤查险任务和区段,地方防汛指挥机构按照管理权限责成有关部门按划定的任务和区段落实巡堤查险责任人和队伍。堤防工程日常巡堤查险工作由管理单位负责,当江河湖泊达到警戒水位(流量)时,按照管理权限由相应的防汛指挥机构组织队伍实施巡堤查险。

    巡堤查险要进行拉网式巡查,采用按责任堤段分组次、昼夜轮流的方式进行,相邻队组要越界巡查。发现险情要立即上报,及时进行应急抢护处理,并派专人盯守。各级防汛指挥机构应组织有关部门和单位成立巡堤查险督导组,开展巡堤查险督察。对巡堤查险认真负责、成绩突出的给予表扬奖励,对巡堤查险不力的追究责任。

    巡堤查险是汛期堤防日常管理和及时发现险情的重要措施。国家防总总结归纳成功经验并广泛征求意见,2011年印发了《国家防总巡堤查险工作规定》,对各地开展堤防巡查防守产生巨大推动作用。近年来,一些江河多年未发生洪水,大批从事过防汛抗洪的干部群众逐渐离岗,基层防汛组织和人员变动较大,新接手同志经验不足,为此国家防总决定重新印发巡堤查险工作规定,促进各地结合新的实际情况,扎实抓好防汛抢险工作。

    相关新闻

    水利部发布洪水黄色预警 10省区须防范

    据新华社报道,针对长江中下游洞庭湖及鄱阳湖部分水系发生超警以上洪水、黄河上游和珠江流域西江发生洪水,水利部11日发布洪水黄色预警,江西、湖南、广西等10个相关省区和社会公众须注意防范。

    据水利部水旱灾害防御司相关负责人介绍,受近期强降雨影响,黄河上游发生2次编号洪水,目前干流兰州段流量超过警戒流量;珠江流域西江发生2019年第1号洪水,目前洪峰正由武宣江段向梧州江段演进;长江中下游洞庭湖及鄱阳湖部分水系发生超警以上洪水,预计12日长江中游干流九江至鄱阳湖湖口江段将超过警戒水位,这将是今年汛期长江干流首次出现超警戒水位。

    水利部发布洪水黄色预警,青海、甘肃、宁夏、内蒙古、广西、广东、江西、湖南、安徽、江苏等相关省区和社会公众须注意防范。

    文/本报记者  刘艺龙