北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A02:青评论
上一版  下一版
  
A02:青评论
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A02版:青评论
下一篇

今日社评

国资充实社保基金应按下“快进键”

2019年07月12日 星期五 北京青年报

    我国国有资本体量庞大,具有长期持续盈利能力,国务院常务会议决定全面推开划转部分国资充实社保基金,意味着无论央企还是地方国企,都要在今年推行这一改革。这不仅有助于增强社保基金可持续性,缓解部分省份养老金收支压力,消除公众的“养老金忧虑”,同时还有助推进国企公司制改革。

    为增强社保基金可持续性,进一步夯实养老社会保障制度基础,7月10日召开的国务院常务会议决定,在此前部分中央企业和部分省市试点的基础上,今年全面推开将中央和地方国有及国有控股大中型企业和金融机构的10%国有股权,划转至社保基金会和地方相关承接主体,并作为财务投资者依照规定享有收益权等权利。

    最近有网文称,我国养老金或将于2035年耗尽结余,80后一代将无养老金可领。人力资源和社会保障部回应指出,这一说法没有依据,有关不实之词缘于对我国养老保险制度理解不到位。今年4月,有研究报告称“2035年养老金将要花光”,不少人也为此担忧。人社部立即予以澄清,“我们对化解未来的支付风险是有准备的,制度的可持续发展是可以保证的。”其中的“保证”之一,就是指划转部分国有资本充实社保基金。

    我国国有资本体量庞大,具有长期持续盈利能力,划转部分国资充实社保基金,可以为社保基金提供持续的资金支持,以有效应对未来养老金收支压力。为此,国务院2017年专门印发《划转部分国有资本充实社保基金实施方案》,明确了时间表和路线图。目前,越来越多的央企正在加入到股权划转实施行列,一些地方也出台了相关实施方案。

    不过,各地划转进度还有待提速。今年2月,时任全国社保基金会理事长楼继伟谈及划转进度时,用了一个“慢”字来形容。6月26日,审计署审计长胡泽君向全国人大常委会做2018年度中央预算执行和其他财政收支的审计工作报告透露,截至今年3月底,已划转23户央企国有股权1132亿元充实社保基金,不到拟划转国有股权的10%,地方也仅有4省份启动划转工作。总体来看,从央企到地方,划转国资充实社保基金进度都不理想,实施比例偏低。

    这次国务院常务会议决定全面推开划转部分国资充实社保基金,要求从之前的分批实施变为“全面推开”,这一改革要按下“快进键”。这意味着,无论央企还是地方国企,都要在今年推行这一改革。这不仅有助缓解部分省份养老金收支压力,消除公众的“养老金忧虑”,同时还有助推进国企公司制改革,全面推开效果值得期待。

    在全面推开的同时,还应该完善时间表。2017年印发的方案所明确的时间表是,2017年选择部分中央企业和部分省份开展试点,2018年及以后分批划转。在这个基础上,应当以今年“全面推开”为新的起点,明确各类国企完成划转的时间表,以及这项改革的完成时间表。时间表是推进改革提速最好的“鞭子”,对公众高度关切的划转国资充实社保基金改革来说,尤其如此。

    由于划转涉及的国企情况不同,有的是上市公司,有的是非上市公司,还有的股东情况复杂,不同国企划转的程序不一样,所需时间也不同,需要逐一明确。而且,划转部分国资充实社保这一改革任务什么时间完成,也要有“时间红线”。同时,应该把完成情况纳入国企及国企负责人考核,以鞭策拟划转的所有国资都加快充实社保。

    之所以需要明确划转完成时间表,既是因为少数省份养老金已经收不抵支,对养老金调整和改革多少造成了一些影响,而且舆论关于养老金的担忧也经常出现,急需要国资充实社保消除影响提振信心;也是因为这一改革要划走国企10%的国有股权,不排除有的国企有畏难情绪,自然能拖就拖。一旦明确划转完成时间表并纳入考核,有助于防治划转工作中的“拖延症”。

    在明确和完善划转完成时间表,推动拟划转国企履行10%国有股权划转责任的基础上,划转国资充实社保基金的范围、比例等也还有进一步提升空间,以不断增强公众对养老保障制度的信任和信心。

    本报特约评论员