北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
C05:青画廊
上一版  下一版
  
C05:青画廊
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第C05版:青画廊
下一篇

“我本想成为一个画家,却成为了毕加索”

2019年07月12日 星期五 北京青年报
《树下三人》巴黎,1907年冬至1908 年 布面油画99×99cm 国立巴黎毕加索博物馆  Succession Picasso 2019
《阅读》波格鲁,1932年1 月2 日 布面油画130×97.5 cm 国立巴黎毕加索博物馆  Succession Picasso 2019
《母与子》巴黎,1907年夏 布面油画81×60cm 国立巴黎毕加索博物馆 Succession Picasso 2019
《吻》穆然,1969年10 月26 日 布面油画97×130cm 国立巴黎毕加索博物馆 Succession Picasso 2019
《乡村舞蹈》巴黎,1922 布面固定色粉与油彩画139.5×85.5 cm 国立巴黎毕加索博物馆  Succession Picasso 2019
《恋人》巴黎,1919 布面油画185×140cm 国立巴黎毕加索博物馆  Succession Picasso 2019
《壁炉旁的男人》巴黎,1916 布面油画130×81cm 国立巴黎毕加索博物馆 Succession Picasso 2019
《女子头像》戛纳,1957 彩绘切割木料78.5×34×36cm 国立巴黎毕加索博物馆 Succession Picasso 2019

    ◎巴莎

    毕加索这个耳熟能详的名字,如果用一个合适的字眼描述,想必只有“天才”最合适不过。他的“天才”到底是天生还是后天?这个问题真的无法考究。他从小天资聪颖,传说他在学会走路前就已经可以使用画笔,年仅14岁就创作了《戴帽子的男人》,成为他最早的重要油画作品之一,当时他还只是一个学生。即使在垂暮之年,他仍在创作。很难想象一位在世92年的艺术家,毕生创作的作品多达37000件。

    毕加索永远是年轻的,他多种多样的创作风格渗透出无限的生命力,他手中诞生的作品之所以能流传至今,也是因为鲜活,具有前瞻性。作为20世纪艺术集大成者,他既是现代艺术的奠基人,也是西方现代派绘画的主要代表者。他的艺术风格影响了一代又一代的艺术家,在他之后产生的创作风格或多或少都能找到一些毕加索的影子。

    天蝎座的毕加索从诞生的那一刻起就注定了放荡不羁爱自由的个性,西班牙南部的马拉加是他的出生地,从这里出发,开始了他传奇的一生。

    得益于父亲的细心栽培让他得以开启艺术大门;之后凭借自己的聪慧,在研习艺术的过程中得到长足的进步;徘徊在他身边形形色色的缪斯让他获得了无限的创作灵感;旅居过的每一处都给他的艺术灵魂注入了更加丰富多彩的素材。正如他自己所说:“我本想成为一个画家,然而我却成为了毕加索。”

    喜大普奔的是今夏你可以无需走出国门,在北京的UCCA尤伦斯当代艺术中心就能欣赏到103件毕加索真迹作品展。展览基于国立巴黎毕加索博物馆的馆藏,展出的作品主要涵盖他早期全部代表性阶段,时间跨度为三十年。青年毕加索的艺术发现与酝酿时期,其风格经历了从学徒时代的学院派现实主义,到战后向古典风格的回归;从蓝色时期和粉色时期交替出现的忧郁和情感相关主题,到他具有开创性的原始主义探索等诸多变化。

    1800平方米的展厅中,整个展览按照时期在空间设置上划分为六个不同的半开放式的盒状空间,使展览各章节主题得以错落有致地呈现。这些开口与空隙为观众提供了意想不到的视角和惊喜:“早期毕加索”聚焦于毕加索自童年时期开始的创作及艺术家早期受到的影响;在“蓝色和粉色毕加索”阶段,艺术家放弃模仿前辈的后印象派绘画风格,转而塑造真正意义上最早的个人风格,并逐渐确立了最初的艺术身份;“驱魔人毕加索”展现了艺术家简化形式和空间的探索,在寻找、发明新的艺术语言的过程中,开启了一场彻底改变二十世纪艺术的革命;“立体主义者毕加索”中,艺术家对“标志物”等符号元素的运用催生出了立体派作品;“多变毕加索”着眼于艺术家对古典的致敬、引用与革新,展现出毕加索独特的艺术探索。展览的最后部分展示了艺术家1927年至1972年较为晚期的一系列杰出绘画和雕塑作品,这些作品清晰地展示了毕加索青年时期的艺术实验所产生的影响,亦勾勒出贯穿他创作生涯的主题与基本原则。

    在展览中你将会看到具有标杆性的诸多作品,例如:《戴帽子的男人》《古典雕塑石膏像写生习作》《疯子》《兄弟俩》《阿维尼翁的少女》《自画像》《弹曼陀林的男子》《壁炉旁的男人》《恋人》及《习作》等名作。

    一个艺术家如果只是一种风格创作下去会被诟病没有创新,如果风格多变又是一种挑战,在不同的创作媒介之中互相切换并且要做到完美是非常高难度的一件事情。但是对于毕加索来说,每次革新他都能淋漓尽致地发挥出自己的天才成分,在他而言,艺术创作的道路永远是无止境的,似乎全身的艺术血液需要通过作品创作才能得以鲜活涌动。正如他所说:“我的每一幅画中都装有我的血,这就是我的画的含义。”毕加索的一生辉煌至极,全世界前10名最高拍卖价画作里面,他的作品有4幅;而且毕加索是唯一一位在世时见证自己作品登上神级艺术殿堂——卢浮宫的画家。