北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
B03:写字板
上一版  下一版
  
B03:写字板
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第B03版:写字板
上一篇  下一篇

狗撵般的生活 还是得坚持点什么

2019年07月12日 星期五 北京青年报

    ◎王碧君

    仙女也好,凡人也罢,好不容易来世间走一遭,不学点什么,若干年后,空手而归,岂不白混了日子

    “重心稳住,让你的手臂尽量去找远方,再坚持最后五秒,54321……”瑜珈老师温软轻灵缓慢地吐出的1字刚落音,我沉重不支的身体也一摊烂泥似的,嘭的一声坠落在瑜珈垫上。

    老师说,落地动作要尽量轻到没有声音,下次稍控制一下哦。大姐,我也想啊,能坚持到最后一秒落下,已经用尽了全身的洪荒之力,抖得不行,接着,还没喘口气,下一组动作又开始了。

    每每此刻,内心都是极度崩溃的,不禁自问,我到底为什么要来学瑜珈?

    是呀,为什么要学瑜珈呢?学过瑜珈的都知道,每一种体势都会让身体拧巴到极限,简直花钱买罪受。我也肯定不是闲的,一个坐班族,还有俩娃,每天忙得都像有只恶狗在后面撵着似的,要不停地奔跑,有做不完的事儿。

    或许是那次,去参加一个女同学的婚礼,她是我们宿舍最晚结婚的,婚礼上,先是新郎边弹吉他边唱了一首《甘心情愿》,歌虽然是老歌,温情笃定的誓言却听得我们湿了眼眶,然后同学弹了一曲《因为爱情》,不由感叹,这年头,没个拿得出手的才艺,婚都没法结了。

    最让我感到震惊的是,同学的妈妈,大概得有十年未见了,一点儿没变老,皮肤紧实,五十多岁的人,身材保持得也相当好,没有赘肉,整个人神采飞扬,好像在逆龄生长。

    我们这群刚过了三十就害怕老去的女同学们,嘴巴个个抹了蜜般,花式夸了同学妈妈一番后,重点来了,想知道如何保养得这么好。

    同学妈妈说,她就是坚持运动,一周至少三次,长年不间断,近几年学了画画,学点什么,有个自己喜欢的事情做,哪怕累一点,人会精神些。

    回来后,我果断地报了一直想学,却因种种理由原因借口纠结未成的瑜珈班,见缝插针地去学,利用中午送娃去学校后,还未到下午上班时间的那一个小时,或是下班后,麻利地去学一节课再回家。

    在原本忙碌的生活里,再加一件事,确实更紧张了,每天脚下踩了风火轮般快速运转,很忙很累,特别是碰到加班,或者家里有老人和娃生病,又或是老师教了新的高难度体势觉得无法完成时,不是没有想过放弃。

    但累的同时也收获很多快乐,学瑜珈后,体能好了,体重没减多少,可能是肉结实了,身边越来越多的人夸赞我气色好,瘦了,更美了,还有每练完一节课,出一身汗,通体舒畅,全身心放空如婴儿般躺在瑜珈垫上,所有的忧虑烦恼都随着汗水排出去了。我很受用且非常享受,这种全新的愉悦感和放松是之前工作生活无法带给我的。

    没有付出的苦,当然也就没有享受的乐趣,我们所做的一切,都是为了让自己生活得更好,更快乐。我贪恋这快乐,也慢慢学会了享受付出时的苦和累,这或许就是我能坚持下来的动力和原因。

    一个同事得知我学瑜珈后说,真是超佩你,同时也好奇,一个上班还俩娃的人,怎么有时间去学的瑜珈,她一个娃都忙到昏天暗地。

    时间挤一挤总会有的,快节奏的生活,每个年龄段都有其要解决面对的事,工作家里都是忙到飞起来,哪可能会有大把时间专门用来学习?谁的时间不是挤的呢?要么早起会儿,要么晚睡会儿,或者少刷一会儿手机呗!

    我起得不算早,每天六点半,一刷朋友圈,同学妈妈画画早课作品已经晒出来了,她尚未退休,只能早起会儿交作业。同时,楼下痴迷京剧的爷爷也吊起了嗓子,酷爱跑步的同事也晒出了刷圈记录……每天晚上九点,甚至更晚,隔壁还会传来磕磕绊绊的练琴声。

    最后,在这里显摆一下,学瑜珈半年多了,我不仅学会了基本的诸如向太阳致敬,下犬式,稍有难度的八体投地,骆驼式,全莲花式等也都可以做到位了,甚至还学会了空中瑜珈里的仙女下凡。

    记得有个段子说,早知道人间这么辛苦,就不下凡了。但仙女也好,凡人也罢,好不容易来世间走一遭,不学点什么,若干年后,空手而归,岂不白混了日子!

    投稿请登录豆瓣网“北青非常感受”小组或发邮件至chenpin@ynet.com