北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A03:大时局
上一版  下一版
  
A03:大时局
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A03版:大时局
上一篇

全国铁路公安开展专项行动 对霸座占座、扒阻车门等行为“零容忍”

上半年处理霸座占座22起

2019年07月10日 星期三 北京青年报

    昨日,公安部在北京召开新闻发布会,通报全国铁路公安机关开展“平安站车路  金盾护你行”专项行动工作情况。会上通报,全国铁路公安机关从7月8日起至今年年底,开展“平安站车路  金盾护你行”专项行动,坚决打击整治影响群众安全感的突出社会治安问题,切实维护好人民群众生命财产安全。

    专项行动聚焦的是车站、列车和线路

    公安部新闻发言人郭林介绍,目前,全国铁路营业里程已经达到13万余公里,高铁近3万公里。大数据显示,去年铁路旅客发送量达33.7亿人次。公安部铁路公安局副局长白少强表示,今年1-6月,全国铁路刑事案件发案同比下降17%,治安案件同比下降6%,抓获网上逃犯3万余人,同比增长19%。

    白少强介绍,这次专项行动聚焦的是车站、列车和线路,通过专项行动要集中整治一批惯性治安问题、严厉打击各类危害铁路的刑事犯罪。

    专项行动最大特点是“共建共治”,铁路公安机关、地方公安机关和运输企业“三位一体”,按照“既分工又合作”的基本原则,做到路地联动、警企携手、区域协作,共保平安。

    对霸座占座等违法行为行拘9000余人

    针对铁路公安整治霸座、占座、扒阻车门、醉酒滋事等典型案例,公安部铁路公安局治安管理处处长王洪生介绍,上半年全国铁路公安机关对霸座、占座、扒阻车门、恶意逃票、醉酒滋事等违法人员行政拘留9000余人。其中,处理霸座占座22起、扒阻车门11起。

    王洪生介绍,这次行动把滋扰站车秩序、侵害旅客权益的行为继续作为打击整治的重点。对霸座占座、扒阻车门、倒卖车票、醉酒滋事、动车吸烟、恶意逃票、毁坏站车设备,包括阻碍民警执法和妨碍铁路工作人员履行职务等违法犯罪,依然秉持态度“零容忍”、工作“零懈怠”,重拳出击,决不手软,给广大旅客更多的安全感、幸福感、获得感。

    充实列车警力 提高警情处置能力

    会上介绍,为深入推进此次专项行动,将集中整治惯性治安问题,积极回应群众关切。针对社会高度关注、群众反映强烈的突出惯性治安问题,高度重视,积极作为,采取坚决有力措施进行集中整治。

    特别是针对旅客列车易发多发突出治安问题,一方面,按照“趟趟有乘警或有警务”的要求,加大警力投入,从机关部门、基层单位优选能力强、素质高的民警上车值乘,充实旅客列车警力,提高乘警警情处置能力。

    同时,针对旅客列车警情处置困惑难题,坚持“车下保车上”和“站车线一体化”处置原则,以旅客列车警情就近报告制度为依托,实行站车线联动、各警种联动。文/本报记者  高语阳