北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A10:看天下
上一版  下一版
  
A10:看天下
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A10版:看天下
上一篇  下一篇

数字看点

2019年07月10日 星期三 北京青年报

    6公里误差

    新华社电    瑞士国防部一名发言人8日就上周末空军飞行表演队飞错地点致歉。

    美联社和英国广播公司报道,纪念瑞士航空先驱奥斯卡·比德逝世一百周年活动6日在朗根布鲁克市举行。瑞士空军飞行表演团队“瑞士巡逻队”原定当天飞越城镇上空。飞行队队长从空中看到地面一顶帐篷,误认为那便是纪念活动现场,带领队员一路飞去。实际上,帐篷所在地是朗根布鲁克以西大约6公里的另一座城镇,当天恰好举办宣传瑞士传统发声法“约德尔调”的活动。

    瑞士国防部8日解释,飞行队队员先前没有彩排,当时被空中一架未经授权飞过的直升机转移了注意力。

    9年刑期

    新华社电  尼泊尔一家法院8日判处一名性侵两名当地男童的加拿大援助人员入狱服刑9年。

    美联社9日以法官为消息源报道,彼得·达格利什去年落网,受到两项罪名指控,上月由法庭认定性侵儿童罪名成立。法院判处他为两项罪名分别服刑9年和7年,刑期合并后需入狱9年。

    调查人员收到举报后跟踪达格利什数周,去年4月在他的山中居所内将他逮捕。调查人员指认他以提供教育、工作和旅行机会为诱饵,欺骗贫困家庭的孩子,然后伺机性侵。

    达格利什数十年来供职人道主义救助机构,协助创立流浪儿童国际救助组织。

    14种舞步

    新华社电    2008年,美国印第安纳州一只名为“雪球”的凤头鹦鹉因会跳舞在互联网“走红”。研究人员8日在美国《当代生物学》杂志上报告,他们通过对“雪球”跳舞视频画面分析发现,“雪球”会14种舞步。

    美国州立圣迭戈大学和塔夫茨大学等机构研究人员通过逐帧分析“雪球”跳舞视频,辨别出14种不同的“雪球”舞步,包括左右晃、抬脚下摆、头脚同步、抬脚撞头、全身转和逆时针转等。

    不过,“雪球”并不能形成自己的舞蹈套路,它无法在完成一系列复杂动作后再次重复,只是伴着音乐随心而动。研究人员后来发现,“雪球”还会学习尝试新的舞蹈动作。

    40克鲸肉人均消费量

    新华社电  日本第二大城市大阪一家大型百货商店8日开始出售重新启动商业捕鲸后捕捞的鲸鱼肉。业界对捕鲸业的存亡忧虑依旧。

    阪急百货旗舰店货架摆放鲸肉“生鱼片”,标价每100克599日元(约合38元人民币),提供部分样品给顾客免费试吃。共同社报道,这家店进货大约30公斤鲸肉,来自商业捕鲸船队上周在北海道钏路港附近海域捕获的小须鲸。

    日本捕鲸历史悠久,鲸肉曾帮日本人度过第二次世界大战战败后的缺粮时代,如今逐渐淡出日本人的餐桌。

    日本广播协会报道,日本每年人均消费鲸肉不足40克。

    360吨螺蛳

    新华社电  江苏省无锡市公安局9日披露一起特大盗捕太湖螺蛳案,相关犯罪团伙以底拖网“绝户”式盗捕太湖螺蛳达360吨。今年5月10日凌晨,警方在无锡市山水西路亮河湾码头现场查获9条非法捕捞渔船,抓获犯罪嫌疑人10名,缴获太湖螺蛳17吨。沿着这一线索,警方最终将一个集捕捞、收购、贩卖于一体的“全链条”盗捕团伙捣毁,共抓获涉案人员34名。