北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A10:看天下
上一版  下一版
  
A10:看天下
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A10版:看天下
上一篇  下一篇

泄密引风波 特朗普称不再与英驻美大使打交道

2019年07月10日 星期三 北京青年报
8日特朗普出席活动照片供图/新华社

    在英国驻美国大使金·达罗克尖刻批评美国政府的密件被媒体曝光后,美国总统特朗普8日回应称,美方不会再与达罗克打交道。特朗普还通过社交媒体攻击英国首相特雷莎·梅处理“脱欧”问题的方式,并称英国很快将拥有一位新首相对英国来说是一个“好消息”。

    分析人士认为,特朗普上个月刚对英国进行国事访问,此后不久就出现这一令英方尴尬、美方恼怒的泄密事件,两国关系短期内不可避免会受到一定冲击。

    英国媒体7日刊登多份达罗克发给英国政府的备忘录和电报,达罗克在这些密件中称特朗普政府“运行不畅”、“难以预测”、“能力不足”。

    特朗普8日在社交媒体推特上说:“我不认识这位大使,但是,他在美国并未受到好评,我们不会再与他打交道了。”

    特朗普同时批评了特雷莎·梅的“脱欧”政策,称特雷莎·梅没有听取他的建议,把“脱欧”搞得一团糟。他表示,对英国来说,“好消息是他们很快将拥有一位新首相”。但特雷莎·梅的发言人说,特雷莎·梅“充分信任”达罗克,没有将他召回的计划。这名发言人同时表示,特雷莎·梅不认同达罗克对美国政府的尖刻批评。英国外交部已宣布对泄密事件启动正式调查。

    达罗克是英国最有经验的外交官之一,从2016年1月起担任英国驻美国大使。此前,他曾担任英国常驻欧盟代表和首相国家安全顾问。

    分析人士认为,此次泄密事件有可能与英国执政的保守党内部争夺首相职位的斗争有关,也可能与“脱欧”问题有关,因为达罗克被认为对“脱欧”一事不太热心,而此次曝光这些密件的英国记者是一名坚定的“脱欧派”人士。虽然泄密者的主要目的也许并非针对特朗普政府,但这一事件在短期内不可避免会给英美关系带来负面影响。

    据彭博社报道,达罗克原本被邀请参加8日特朗普与到访的卡塔尔埃米尔塔米姆的晚餐,但因为特朗普的推特,美方取消了对达罗克的邀请。据新华社