北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A10:演艺圈
上一版  下一版
  
A10:演艺圈
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A10版:演艺圈
上一篇

《闪闪的红星》作者李心田逝世

2019年07月06日 星期六 北京青年报

    本报讯(记者  张恩杰)著名军旅儿童文学作家,小说、电影《闪闪的红星》《两个小八路》作者李心田先生于7月3日5时40分在济南逝世,享年91岁。

    李心田是江苏睢宁人,中共党员。1950年毕业于华东军政大学,参加中国人民解放军,从事部队文化教育和文艺工作。历任解放军第二十八速成中学教员、济南军区文化部干事及前卫话剧团创作员、创作室主任、副团长、一级编剧。从1953年开始写作,发表过诗、小说、电影文学剧本等。

    其著有长篇小说《寻梦三千年》《结婚三十年》《梦中的桥》《跳动的火焰》《十幅自画像》,中篇小说《人的质量》《沙场春点兵》《蓝军发起冲击》及话剧剧本等。

    1971年,李心田创作的中篇小说《闪闪的红星》被拍成同名电影,影响甚广。中篇小说《船队按时到达》获全国优秀少年读物二等奖,《夜间扫街的孩子》获冰心图书奖。

    李心田生前接受媒体采访,谈起他所创作的《闪闪的红星》这段往事时表示,早在1961年,他在中国少年儿童出版社出版了《两个小八路》,编辑李小文约他再给孩子们写一本书,于是便开始写《闪闪的红星》。小说于1964年完成,直到1971年才出版。

    “那时候,《闪闪的红星》累计印数达到数百万册,全国有18家出版社联系我打算出版各种形式的书。”李心田回忆,上世纪六七十年代,我国的文学与国际交流并不密切,但《闪闪的红星》却被翻译成十几种文字在全球传播,并在法国获奖。除了电影,小说还衍生出了电视剧、舞剧、动漫电影、京剧以及20多种连环画。直至近些年,李心田还收到美国读者的来信。

    李心田多次提到,他“投入儿童文学,是自我感情的流露,一开始便从‘真情’出发”。其实李心田写过很多儿童作品,被改编电影的还有《两个小八路》《跳动的火焰》。多年来,他共出版童书8本。回忆自己近70年的文学历程,李心田说:“真正能留下来的,也许就这8本书吧。”