北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A05:读北京
上一版  下一版
  
A05:读北京
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A05版:读北京
上一篇  下一篇

市委社会工委、市民政局领导班子通过“五学”开展学习研讨

“一把手”领学 “以上率下”得实效

2019年07月01日 星期一 北京青年报

    本报讯(记者  蒋若静)中央、市委对“不忘初心、牢记使命”主题教育作出部署之后,市委社会工委、市民政局高度重视,班子成员和局级领导干部将通过领学、导学、论学、讲学、督学这“五学”的方式,以上率下扎实开展学习研讨,确保学有所思、学有所悟、学有所获。

    在这“五学”中,首先是要“一把手”领学。领导班子自6月10日至6月14日,开展为期一周的集中封闭自学。工委书记、局长李万钧主持班子集中学习研讨,在每天集中自学之前提出学习要求,研讨时带头发言,并对每名班子成员的发言作出点评,确保学习方向明确、重点突出。

    其次是定专题导学。按照中央、市委指定的必学内容和必读书目,确定班子每一天的学习主题,科学安排党章、党的十九大报告、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》、习近平总书记关于社会建设和民政工作重要指示等11项学习内容,集中精力读原文、悟原理,循序渐进、学精学透,充分领会习近平新时代社会主义思想理论体系精髓。

    三是研讨会论学。领导班子成员结合思想认识与感悟,结合分管领域工作实际,开展5次集中研讨。每次研讨确定5名班子成员,围绕2—3个问题作重点发言。发言务求理论联系实际、融会贯通、谈深谈透,及时巩固学习成果,努力在原有学习基础上取得新进步、达到新高度。

    分领域讲学则要求班子成员在充分学习研讨和调查研究的基础上,分头到本系统各基层党组织讲一堂有针对性的专题党课。工委书记、局长李万钧面向全系统党员领导干部讲专题党课,班子成员到各自分管领域或基层单位讲党课,实现教学相长、学用结合。

    如何保证学习效果?最后还要通过下基层督学形成闭环。领导班子成员在带头抓好自身学习的基础上,切实履行“一岗双责”,认真抓好分管部门和单位基层党组织的专题教育工作。工委主题教育领导小组派出13个指导组,由领导班子成员担任组长,通过巡回指导、随机抽查、调研访谈等方式,针对机关、基层不同特点进行分类督促指导,促进全系统专题教育取得实效。