北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A04:读北京
上一版  下一版
  
A04:读北京
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A04版:读北京
下一篇

怀柔科学城两个重大项目同时启动

分别是“高能同步辐射光源”和“多模态跨尺度生物医学成像设施” 下半年将开工40个项目

2019年06月30日 星期日 北京青年报

    重大项目

    昨天上午,北京怀柔科学城2019年重点项目发布会召开,会上宣布怀柔科学城2个国家重大科技基础设施——高能同步辐射光源和多模态跨尺度生物医学成像设施于同天启动。今年下半年,怀柔科学城将密集开工40个重点项目。

    将大幅提升相关领域原始创新能力

    据介绍,高能同步辐射光源由中科院高能物理研究所作为法人单位,占地976亩,总投资47.6亿元,预计2025年建成运行。项目建成后,将成为我国第一台高能同步辐射光源,也是世界上亮度最高的第四代同步辐射光源之一。这个装置的建筑外形像一个放大镜,相当于是探测微观世界的“超级显微镜”。

    高能同步辐射光源项目副总经理董宇辉介绍,该项目将在我国先进材料、航空航天、能源、环保、医药、石油、化工、生物工程和微细加工等领域中广泛应用。

    多模态跨尺度生物医学成像设施由北京大学作为法人单位,联合中科院生物物理所建设的国家重大科技基础设施,也是怀柔科学城目前唯一聚焦生命科学的国家重大科技设施。项目占地100亩,总投资17.35亿元,预计2023年建成运行。

    设施建成后,将以前所未有的综合能力、成像手段、研究范式,形成跨尺度、多模态、自动化和高通量的生物医学成像全功能研究平台,实现高端生物医学影像仪器装备的“中国创造”,成为生命医学领域世界一流的重大科技设施。

    下半年落地建设的大科学装置将达5个

    据悉,除了这2个大科学装置外,空间环境地基综合监测网二期(子午工程二期)计划近期开工建设。另外,2017年9月开工的综合极端条件实验装置和2018年开工的地球系统数值模拟装置取得重要进展。其中,综合极端条件实验装置的主体结构、二次结构已经完工,土建工程已经完成85.5%;地球系统数值模拟装置的主体结构基本完工,土建工程完成55%。

    2019年下半年,怀柔科学城落地建设的大科学装置将达到5个,占在北京落地的19个大科学装置的26%,是北京地区大科学装置最为密集的区域。凭借这些大科学装置,怀柔科学城将形成定位清晰、高度密集、先进高端的设施平台集群,为原始创新提供坚实支撑。

    下半年将开工40个重点项目

    “今年下半年,怀柔科学城将密集开工40个重点项目,包括科学设施和研发平台项目14个、城市基础设施项目10个、公共服务配套设施项目16个,投资额预计198亿元。”怀柔科学城管委会副主任伍建民介绍。

    伍建民表示,在住房方面,目前在建的住房项目4个,可提供住房2090套,优先保障科学城人员申购。下半年,将继续推进9个住房项目建设,预计到2020年怀柔科学城及其周边可提供各类住房6110套,基本满足科学城各类人才的常住需求。

    在教育方面,怀柔科学城区域内现有各类基础教育设施20所,学位共计11600个。北京一零一中学怀柔校区扩建、实验二小怀柔分校扩建,以及北京第二实验学校和第三实验学校新建等项目加快推进,建成后怀柔科学城内基础教育学位总数将达到2.2万个。下半年,还将新开工4个教育项目。

    在医疗方面,怀柔医院二期、怀柔区妇幼保健院、密云区妇幼保健院、北京大学研究型医院等项目正在加快推进,建成后总床位数将达到1600张。

    伍建民还介绍,公共文化和商业方面,正在建设科学城人力资源公共服务中心,建筑面积6000平方米,预计今年下半年建成投用。

    文/本报记者  武文娟