北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
B03:育儿经
上一版  下一版
  
B03:育儿经
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第B03版:育儿经
下一篇

“O”形腿 红屁股 纸尿裤表示这个“锅”不背

2019年06月28日 星期五 北京青年报

    天气越来越热,一些新手爸妈就开始纠结,这么热的天气要不要把宝宝的纸尿裤脱了?家里有老人的,更是表示:“这种天气还带着纸尿裤,红屁股了怎么办?”尤其这个时候宝宝刚好红屁股的话,关于纸尿裤不好的言论更甚,甚至让经常看育儿知识的爸爸妈妈都不禁怀疑,是不是纸尿裤的问题?今天,我们就来看看纸尿裤到底该不该脱?什么时候脱?

    纸尿裤太厚,夏天闷?

    最让家长们揪心的就是看着纸尿裤这么厚,大夏天捂着屁股,宝宝是不是很不舒服?纸尿裤的结构是由内层的亲肤层、中间的吸水结构、外层的隔水层组成。吸收大量宝宝的尿便的同时,还可以保持宝宝小屁屁的凉爽舒适。相较于传统的尿布来讲,吸水力会更强一些。针对还不会独立大小便的宝宝,纸尿裤的使用,即使是在夏天也不会出现闷热的现象。当然,夏天室内温度要保持在26~28℃,让宝宝处于舒适的环境中。

    关于纸尿裤常见误区

    误区一:穿纸尿裤导致“O”形腿

    很多人觉得宝宝带着纸尿裤才导致双腿无法并拢而呈现“O”形腿的样子。其实,2岁以前的宝宝多多少少都会有一些“O”形腿,这跟胎儿在母体内蜷缩的体位有关系,2岁以后会逐渐自行矫正过来。“O”形腿被误认为缺钙也是这个原因,真正意义上的佝偻病需要医生结合临床以及各项检查才能下诊断。

    误区二:穿纸尿裤会影响髋关节发育

    有人认为宝宝这么娇嫩,骨骼也在不断的发育中,长期穿戴纸尿裤是不是会影响髋关节的发育?纸尿裤只是柔软的材质,双手一捏就会变形,虽然宝宝娇嫩,但是不至于影响到骨骼发育。目前已知的髋关节发育不良多为先天因素。

    误区三:穿纸尿裤导致红屁股

    纸尿裤本身不会导致红屁股,真正的原因是更换不及时,尿、便对小屁屁的刺激。并不是纸尿裤的锅,而是家长的原因。

    误区四:穿纸尿裤会影响以后训练大小便

    随着不能把屎把尿观念的普及,老人就觉得那也不能穿着纸尿裤随意拉便便,以后也会随处大小便。在这点上家长们不用担心,宝宝目前是还没有足够控制大小便的能力,也不是最佳训练大小便的时间。

    误区五:薄的纸尿裤比厚的透气性好

    与厚薄的关系并不大,还是要看纸尿裤的选择,透气性、吸收性怎么样。

    如何选择纸尿裤?

    尺寸合适

    给宝宝选择纸尿裤,一定要注意尺寸。因为宝宝生长比较快,还要及时为宝宝更换尺寸。

    吸收性好

    要选择吸收量大且快的纸尿裤。此外尿裤表层要选择干爽不回渗的材料,避免宝宝睡眠时因为不舒服而醒来哭闹。

    透气性好

    尤其是夏天穿纸尿裤一定要选择透气性好的纸尿裤,也不要一味追求薄。当然,如果又薄、吸收性又好的纸尿裤,是最佳的选择。

    质感柔软

    宝宝的皮肤非常敏感,往往一点点刺激都会令其不舒服,甚至是出现过敏问题。所以纸尿裤的材质一定要舒适、贴身,这样宝宝穿着才舒服。

    不外漏

    目前市面上的纸尿裤,只要选择了宝宝适合的尺寸,基本是不会外漏。

    什么时候脱掉纸尿裤?

    美国儿科学会建议,18~24月龄可以开始训练宝宝上厕所的能力,这个时候就可以逐渐脱下纸尿裤。如果训练过早,反而会给宝宝造成不必要的压力。因为上厕所前还需要迅速脱衣服等运动协调能力,这是某些宝宝还不具备的技能。

    如果宝宝有以下表现,说明已经有控制大小便的意识,家长就可以着手训练了:

    白天,宝宝的纸尿裤上2~3小时没有尿液,或小睡后纸尿裤是干爽的;

    宝宝会用“尿尿”、“拉”等语言,或指着下腹部来表示自己的如厕需求;

    宝宝开始出现模仿大人坐马桶的行为;

    宝宝可以平稳地坐在小马桶上;

    能听懂家长的基本指令,动作协调。

    文/鲍秀兰(北京协和医院)