北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A09:财富眼
上一版  下一版
  
A09:财富眼
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A09版:财富眼
上一篇  下一篇

股票价值为0?波司登紧急暂停买卖

2019年06月25日 星期二 北京青年报
2019春夏纽约时装周,波司登品牌秀场

    香港上市公司波司登昨日午间公告,公司的股份由6月24日上午11时16分起短暂停止买卖,以待公司刊发回应一则有关公司认为不实及有误导成分之报告的澄清公告。6月24日上午,沽空机构Bonitas(博利达斯)突然发布报告,指责波司登财务造假,波司登股价暴跌24.78%。北京青年报记者了解到,波司登将于明日公布财报,目前正是缄默期。

    沽空机构指责波司登谎报利润

    昨日,沽空机构博利达斯发布针对波司登的看空报告,因对其财报、负债和并购等方面的问题存在担忧。根据博利达斯公布的报告,该报告指责波司登自2015年以来捏造了8.07亿元的净利润,多报了174%;以低廉的价格出售人民币5600万元的实物资产;向持有波司登65%以上流通股的波司登内部人士支付了重大历史股息。

    此外,报告称波司登董事会主席高德康通过未公开的内部人士进行多次收购,人为地多付了人民币20亿元。博利达斯表示,波司登董事长利用三项主要的虚假交易,将波司登的现金和股票交给了未披露的关联方。报告认为,波司登和其同谋已经以人为抬高的价格,向波司登提供小到无价值的服装品牌资产,从波司登中抽走了20亿元的现金和股票。

    因此,博利达斯认为波司登的股票价值为0。

    波司登股票暂时停止买卖

    该消息发布之后,波司登股价闪崩。波司登公司6月24日早盘跳水,在大跌24.78%后,公司临时停牌,停盘前股价1.73港元/股。而截至午盘,原本市值200亿的波司登已经跌去60亿港元。

    波司登昨日午间公告,公司的股份由当日上午11时16分起已短暂停止买卖,以待公司刊发回应一则有关公司认为不实及有误导成分之报告的澄清公告。

    值得注意的是,按照波司登公告,公司将于6月26日发布上一年年报。接近波司登方面人士向北青报记者表示,波司登临近财报发布,目前正处于缄默期,其内部正在商讨应对,并向监管部门申请,尽可能争取披露一些数据以说明问题,稍晚会有澄清公告发布。

    截至发稿,波司登暂未就此事进行进一步回应。

    相关新闻

    2018年翻红多机构给出“买入”评级

    北青报记者了解到,近两年来,波司登刚刚经历了业绩触底反弹。波司登是国内长期第一的羽绒服龙头企业,公司于2007年在香港成功上市, 营收于2013财年达到历史巅峰93.3亿元,但此后由于门店粗放式扩张和业务多元化等不利影响,2014财年开始收入和利润出现下降。近年通过对战略、渠道、品牌和供应链等方面升级和调整,公司的业绩和股价自2018年大幅反弹。

    北青报记者了解到,波司登的翻红得益于该品牌羽绒服国际化营销,以及其紧随时代的款式设计。

    去年,社交平台上涌现大波时尚界ICON身着羽绒服的照片,吸引了不少粉丝的关注,网络热度未减的同时,波司登于当年9月正式亮相在了纽约时装周主会场。随后,“波司登×国际设计师联名款”于11月5日在波司登全国门店及官方旗舰店同步发售。这些服装设计师大多曾为奢侈品品牌进行设计。

    此举确实获得了消费者的认可。2019年1月9日,其发布了2018财年前三季度业绩数据。报告期内波司登销售额同比增长30%,旗下其他品牌也录得20%以上的增幅。

    今年以来,多家机构给予波司登买入评级。

    本组文/本报记者 张鑫 供图/视觉中国