北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A03:大时局
上一版  下一版
  
A03:大时局
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A03版:大时局
下一篇

习近平将出席二十国集团大阪峰会

峰会聚焦贸易与投资等八大主题 中方希望同各方一道推动峰会凝聚各方共识、加强协调合作

2019年06月24日 星期一 北京青年报

    昨天,外交部发言人陆慷宣布,应日本国首相安倍晋三邀请,国家主席习近平将于6月27日至29日赴日本大阪出席二十国集团领导人第十四次峰会。

    二十国集团(G20)领导人会议自2008年11月启动以来,迄今已举行过13次。2018年11月30日至12月1日,在阿根廷举行的G20第13次峰会结束后,日本接替该国担任主席国。本次G20峰会将于本月28日至29日在日本大阪举行,这也是该峰会首次在日本举行。

    根据G20大阪峰会网站日前发布的消息,此次峰会有8大主题,分别是全球经济、贸易与投资、创新、环境与能源、就业、女性赋权、可持续发展以及全民健康。G20大阪峰会网站介绍,从5月11日至今,在日本多地已经陆续举行了农业部长会议、财长和央行行长会议、贸易和数字经济部长会议以及能源与环境部长级会议。9月至11月还将在日本各地举行其他领域的部长级会议。

    中国驻日大使孔铉佑日前在接受日本《读卖新闻》专访时表示,此次习近平主席应安倍首相邀请出席G20大阪峰会,体现了中方对日方作为主席国的重视和支持。中方愿继续为日方办会提供积极支持,建设性参与相关讨论,为大阪峰会成功举办做出贡献。

    孔铉佑表示,此次大阪峰会正处于重要节点、面临特殊形势:世界经济下行压力重新增大,不确定性明显上升,单边主义和保护主义逆流冲击国际秩序、多边贸易体制和全球市场信心。

    中方希望同各方一道,推动峰会凝聚各方共识、加强协调合作、提振国际社会对世界经济和多边合作的信心。也希望日方为此发挥应有作用。具体而言,希望日方作为主席国与各方一道,推动峰会支持多边主义,维护以世贸组织为核心的多边贸易体制,构建开放型世界经济。同时,发扬伙伴精神,加强宏观经济政策协调,促进世界经济稳定增长,照顾发展中国家关切。在当前个别国家升级经贸摩擦的情况下,尤其需要坚持协商一致,妥善处理意见分歧。

    提示

    中领馆建议赴大阪游客“错峰”出行

    日前,中国驻大阪总领馆发布提醒称,在G20大阪峰会期间,日方将对市内部分道路实施交通管制,建议在日侨胞及中国游客,尽量避开在峰会期间出行,并关注日本政府发布的相关公告。

    6月27日至30日,大阪市内各国领导人下榻酒店区域及峰会会场等地的市内普通道路、阪神高速大阪市中心路段实行交通管制,请避开上述管制区域出行;6月24日至29日,大阪府内铁路所有车站及关西地区主要车站的行李寄存箱及垃圾箱停止使用。

    使领馆建议,峰会期间,大阪市内酒店住宿紧张,请提前预约好酒店。

    民航航班将受不同程度影响,请及时关注航班信息,以免延误航班。请保管好随身物品,特别是有效身份证件,避免遗失护照等影响出行。

    本组文/本报记者 董鑫