北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A09:财富眼
上一版  下一版
  
A09:财富眼
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A09版:财富眼
上一篇  下一篇

计划裁员1.04万人 西门子遭新能源挑战

2019年06月24日 星期一 北京青年报

    本报讯(记者  张钦)总部位于德国的能源巨头西门子公司,日前宣布了一项涉及全球2700名员工的裁员计划。

    其实,西门子油气与电力集团的此次裁员早有征兆——上个月该集团分拆上市时曾透露出一份全球裁员1.04万人的计划,预计到2023年完成。此次公布的2700人裁员计划就是这超过1万人裁员行动的一部分。

    根据西门子油气与电力集团的测算,这次万人裁员将为企业节省 22 亿欧元的成本。

    说到此次裁员的西门子油气与电力集团是西门子的能源板块。根据公开数据显示,西门子和通用电气(GE)、三菱日立电力系统(三菱日立)占据了全球燃气轮机市场份额前三,其中GE在 2018 年燃气轮机的订单数量居全球第一,三菱日立和西门子分列第二、第三位。

    尽管业绩辉煌,但是西门子此前曾发表声明,称由于新能源产业的崛起,燃气涡轮机在全球范围内的需求受到了影响,导致天然气和电力业务拖累公司业绩增长。鉴于能源行业发生了结构性变化,为提高公司竞争力,天然气和电力业务需要节省5亿欧元的成本。

    事实上,由于近年来油气行业持续低迷,除了西门子,很多全球性的能源巨头都出现了业绩下滑而不得不面临裁员境地。

    2015年,能源巨头雪佛龙出现了13年来的首次亏损,不得不出售资产并且裁员。2015年7月底,雪佛龙宣布裁员1500人;紧接着同年10月30日又宣布裁员6000至7000名员工,约占全球员工总数的10%。