北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A03:读北京
上一版  下一版
  
A03:读北京
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A03版:读北京
上一篇

北京专项打击非法医疗美容行为

2019年06月23日 星期日 北京青年报

    本报讯(记者  蒋若静)北京青年报记者昨日从北京市卫生和计划生育监督所了解到,近期北京全市正在开展专项整治行动,对各类医疗美容机构、生活美容场所等进行规范,严厉打击各类无证医疗美容服务行为,保障医疗美容服务市场秩序的安全稳定,维护消费者合法权益。打击非法医疗美容专项行动将持续至今年12月。

    如何区分医疗美容和生活美容?根据《医疗美容服务管理办法》,医疗美容是指运用手术、药物、医疗器械以及其他具有创伤性或者侵入性的医学技术方法,对人的容貌和人体各部位形态进行的修复与再塑。而生活美容则是指运用化妆品、保健品和非医疗器械等非医疗性手段,对人体所进行的诸如皮肤护理、按摩等带有保养或保健性的非侵入性的美容护理。然而市场上却存在不少生活美容机构违规开展医疗美容项目的行为。

    今年年初,东城区卫生和计划生育监督所接到市民举报线索,反映辖区内某公寓有机构无资质开展医疗美容活动。接到举报线索后,东城区卫生和计划生育监督所联合街道办事处、公安、市场监管等多部门到现场进行监督执法。现场检查发现房间内有超声刀仪器2台、光子嫩肤仪1台、热立塑仪器1台、水光针针头、带针式无菌注射器、注射用透明质酸、三文鱼针剂、利多卡因注射液等若干;现场见《客户咨询分析表》,载有“超声刀、光子嫩肤、腹部溶脂、水光、瘦脸针”等记录。

    经过调查,该机构未取得《医疗机构执业许可证》擅自执业的行为,违反了《医疗机构管理条例》的相关规定,东城区卫监所依法对当事人处以没收药品、器械,罚款人民币10000元,没收非法所得117600元的行政处罚。对该机构未取得《卫生许可证》擅自开展生活美容的违法行为,另案处以罚款人民币10000元的行政处罚。

    市卫监所专业执法人员提醒广大爱美人士,市场上部分所谓的高科技仪器可能并无权威部门鉴定,并无允许投入美容治疗的许可备案,部分高科技仪器可能只是为了迎合消费者的心态调换个名称,而且仪器美容的实效需要接受时间的检验,希望广大市民提高辨识能力,避免上当,建议消费者自觉选择正规美容医疗机构接受医疗美容服务。

    据悉,本次行动将对各类涉及非法行医、危害药品安全的违法行动采取“零容忍”态度;根据对仪器美容的界定,既满足生活美容的健康发展,又铲除非法医疗仪器美容“擦边球”的空间;同时,严厉打击无证行医。行动的重点执法对象为医疗美容机构、生活美容场所、违法开展医疗美容的个人。本次行动将通过广泛开展科普宣传行动,发布警示信息,提高人们的警惕意识,同时曝光大案要案和典型案例,揭示违法违规行为可能造成的危害和后果,提升消费者辨识能力。