北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A02:青评论
上一版  下一版
  
A02:青评论
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A02版:青评论
上一篇  下一篇

王辉耀专栏

中新合作助推亚太经贸一体化

2019年06月23日 星期日 北京青年报

    王辉耀(全球化智库(CCG)主任)

    近年来,中国与新加坡两国合作密切,在维护自由贸易和多边合作达成共识。进入2019年,两国高层领导人多次会面,为中新两国共建“一带一路”,进一步加强经贸联系,推进亚太地区多边主义合作奠定了良好的基础。未来,中新合作将成为助推亚太经贸一体化的重要动力。

    新加坡是中国与东盟国家贸易合作的重要窗口。新加坡人口只占东盟国家总人口的0.8%,但新加坡的进出口贸易量在东盟国家占比最大。2017年新加坡的出口总额占东盟国家出口总额的29%,进口总额则占25.4%。同年,中国与新加坡的贸易总量占中国与东盟十国贸易总量的19.3%。中新两国之间密切的经贸合作是连接中国与东盟的重要纽带,在此基础上扩大中新合作,将不断巩固中国与东盟的多边贸易合作,大力推动亚太地区经贸一体化进程。

    随着两国经贸联系不断加强,中国和新加坡在支持多边主义发展,维护和完善国际自由贸易秩序等方面达成共识。新加坡作为最早支持中国提出“一带一路”倡议的国家之一,在“一带一路”建设过程中发挥了重要作用。日前,新加坡贸工部兼教育部高级政务部长徐芳达(Chee Hong Tat)来华演讲时表示,新加坡与中国签署的新中(重庆)战略性互联互通示范项目是两国在“一带一路”框架下的有效合作方式,有利于推动“一带一路”建设,维护和发展国际自由贸易体系。据统计,这一项目开展三年以来已累计签约合作项目169个,累计投资金额263亿美元,为“一带一路”陆海联动建设做出了重要贡献。

    从确立与时俱进的全方位合作伙伴关系到升级更新自由贸易协定,中新两国在金融、贸易、国际事务处理等多个方面的经验互鉴和学习交流日益频繁和深入。中新两国对共同拓展第三方市场的愿望不仅为两国合作提供了更加广阔的空间,有助于带动亚太地区其他国家的经济增长,扩大亚太地区的国际多边合作。

    未来,中新两国应进一步增进相互了解和信任,在关键国际问题上凝聚更多共识。政治互信是国家间进行经济合作的良好基础。近年来,中新两国高层领导人互访频繁,政治互信逐步加深,对中新两国企业保持稳定的合作关系具有重要意义。今后,中新两国政府应继续保持密切联系,为两国企业进行稳定的投资贸易合作释放更多积极信号。

    中新两国应充分把握“一带一路”倡议这一巨大合作机遇,在投资、贸易、基础设施建设等领域发掘更多合作潜力。新加坡作为全球第二大财富管理中心和第三大金融市场中心,不仅能帮助中国的资金和贸易“走出去”,也可以帮助中国引进外资,为共建“一带一路”发挥建设性作用。同时,新加坡可以起到信誉中间人的作用,成为中国在“一带一路”沿线国家的便捷投资通道。这样,一方面可以使“一带一路”投资和基础设施建设项目更加顺利地实施,另一方面能够在更大层度上消除其他国家对“一带一路”的地缘政治疑虑,同时也体现“一带一路”倡议的多边性、开放性和透明度。

    在国际多边合作方面,中新两国应进一步推动WTO改革,促进“区域全面经济伙伴协定”(RCEP)谈判尽快达成。WTO改革是中新两国应对逆全球化、民粹主义及贸易保护主义,减少其对两国经济带来的负面效应的有效方法。两国可通过亚太地区多边合作,联合更多国家在WTO改革方面凝聚共识,在WTO改革进程中形成一支凝聚的亚太力量。同时,中新两国还可以在RCEP谈判方面联合发力,协调RCEP区间国家之间的利益平衡,进而以RCEP为抓手,维护亚太地区的自由贸易秩序。

    新加坡在贸易投资领域拥有丰富的经验,中新两国应当在粤港澳大湾区、海南自贸区等建设方面加强经验交流,创造更多合作空间。目前,中新苏州工业园区和中新天津生态城项目等园区建设项目和中新广州知识城、新川创新科技园区、中新吉林食品区、中新南京生态岛等中新合作项目开展顺利,取得了显著成果。中新两国可进一步总结合作经验,在粤港澳大湾区、海南自贸区等区域开设更多合作项目。

    中新两国还应重视彼此之间的人才交流,这不仅能够加深两国之间的互相理解,为两国在其他领域的合作带来更多人才资源储备。新加坡以其优质的教学资源吸引着众多中国留学生赴新留学,同时,其完善的移民法、开放的签证政策和良好的投资环境吸引着来自中国的优秀人才在新工作和生活,相比之下,中国对新加坡留学生和人才的吸引程度较低。鉴于此,中国应继续鼓励学生前往新加坡学习时,更加重视吸引新加坡学生来华学习,通过制定更加开放的签证政策为更多新加坡人才来华工作创造便利条件,增进两国人才交流互通。

    在逆全球化潮流中,发展国际多边合作和区域经贸一体化,是亚太国家应对世界经济挑战的有效途径。加强中新合作将扩大中国与东盟合作的窗口,以此为发力点,中国将为推动亚太经贸一体化做出更多贡献。