北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A04:读北京
上一版  下一版
  
A04:读北京
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A04版:读北京
上一篇

成立物业服务联盟

六里屯街道每年发布物业服务红黑榜

2019年06月20日 星期四 北京青年报

    本报讯(记者  李泽伟)居民诉求三分之二与物业服务管理问题有关,如何做到接诉即办?朝阳区六里屯街道日前成立物业服务联盟探索破解该问题。物业企业管理层和社区“两委”班子成员将交叉任职,及时响应群众诉求,街道办每年发布一次物业服务企业“红黑榜”,并有相应奖惩措施,居民诉求将通过社区、物业参与的五方联动机制解决。

    地处城乡结合部的六里屯街道,是典型的纯居民区,民生需求高。据统计,在今年年初以来的12345接诉即办举报案件中,有三分之二的案件与物业服务管理问题有关,主要集中在垃圾清理、私装地锁、电梯维修等方面。为了更高效地解决接诉即办的问题,街道办出台了《党建引领 五方联动 推动物业服务于社区治理融合发展工作方案》,提出构建社区党组织、居委会、物业、业主委员会和居民五方联建联动的社区治理体系,打造党组织领导下的物业服务管理机制。

    根据方案,物业企业管理层和社区“两委”班子成员将交叉任职,及时响应群众诉求。突出党建工作的考核,定期向上级物业主管部门报送辖区物业服务企业工作考核情况,作为物业服务企业评星定级的重要依据。按照其服务内容和水平,根据上级物业主管部门规定,帮助其定星升级,提高物业收费标准。为督促物业企业切实履行责任,六里屯街道办每年发布一次物业服务企业“红黑榜”,对上红榜的物业服务企业,给予荣誉表彰、资金和项目扶持;对上黑榜的物业服务企业,上报区物业主管部门,建议区职能部门采取约谈、降级等相关措施处理。

    为了破解以往社区居民遇到物业矛盾,物业公司、社区、业主和相关居民之间相互扯皮、协调不畅的问题,物业服务联盟将探索形成社区党组织、社区居委会、业主和居民、物业公司、业委会五方社区治理责任主体,今后,凡涉及物业管理与服务的问题,居民无论向物业、社区哪家反映,都会通过物业服务联盟框架下的“五方联动”机制来解决。

    此外,六里屯街道还将实行党建指导员、物业联络员、群众监督员“三大员”制度。社区安排党委副书记或其他党委成员担任物业企业党建指导员,物业公司推选责任心强的人员担任楼院联络员,明确专人解决居民的日常问题,推选楼门组长、业委会成员、居民党员担任群众监督员,形成社区党委领导下的居委会、物业服务企业和业委会相互融合、相互监督、共商共建的局面。