北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A02:青评论
上一版  下一版
  
A02:青评论
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A02版:青评论
上一篇  下一篇

“脱钩改革”促行业协会回归角色本位

2019年06月20日 星期四 北京青年报

    万周

    近日,国家发展改革委、民政部等十部门联合印发《关于全面推开行业协会商会与行政机关脱钩改革的实施意见》(简称《实施意见》),明确要求按照“应脱尽脱”的原则全面推开脱钩改革,凡是符合条件并纳入改革范围的行业协会商会,都应于2020年底前基本完成脱钩改革。

    作为政府与企业桥梁和纽带的民间性组织,我国行业协会诞生于计划经济向市场经济转轨的特殊时期,管理上实行民政机关登记、挂靠机关主管的双轨制。行业协会这种依附于政府的特殊身份,在客观上曾发挥过统筹协调、管理有效等独特优势,对规范行业秩序、统一行业标准、促进经济发展,都功不可没。

    然而,随着社会主义市场经济的不断完善,行业协会政社不分、管办一体、责任不清的弊端也日益凸显。只收钱不服务,甚至“搭车收费”“官员寻租”等隐性腐败问题层出不穷,其依附于政府所累积的沉疴积弊,已到了非治理整顿不可的地步。

    问题是时代的先声,也是改革的聚焦点。2015年7月,中办国办印发《行业协会商会与行政机关脱钩总体方案》,标志着行业协会的脱钩改革正式拉开大幕。经过三年多的三批试点,目前已有422家全国性协会和5318家省级协会实现了与行政机关的脱钩,均超过应脱钩协会总数的50%。在总结改革试点经验的基础上,国务院相关职能部门全面吹响行业协会脱钩改革的号角,并列出具体的改革时间表,无疑让公众对行业协会真正实至名归地回归角色本位,有了更多乐见其成的期待。

    改革是对原有制度的沉疴痼疾进行革故鼎新,对行业协会的脱钩改革而言,就是要改变其“半官半民”的不伦不类职能定位,让其彻底与政府脱钩,真正回归民间性中介组织的本位。此次十部门印发的《实施意见》,坚持市场决定资源配置的改革导向,从机构、职能、人、财、物等五个方面,让行业协会与政府彻底分离脱钩,并规定行政机关不再推荐、安排在职或退(离)休公务员到协会兼职、任职。如此釜底抽薪般的顶层设计,无疑有助于行业协会扮演“二级政府”和“红顶中介”等问题的彻底解决,确保行业协会真正成为独立的市场治理主体。

    当然,任何改革都不能“一刀切”,在强调行业协会与政府彻底脱钩的同时,还应对脱钩后行业协会如何契合市场经济现实需要,作出统筹安排。尽管目前行业协会因“官民”身份不清导致了其职能发挥存在诸多弊端,但其在市场中仍具有政府不可替代的重要作用,理应对其作出扬长避短的制度改革设计。对此,必须着眼于行业协会居于政府与企业中间的沟通桥梁职能,为其咨询、沟通、监督、自律、协调等各类市场服务职能的充分发挥,设计出具有操作性的制度。如此,行业协会才能真正回归角色本位,从而在政府、市场与行业协会之间求得善治的最大公约数。

    实际上,行业协会的脱钩改革,是一场行会组织的“正名”之战,其目的不仅仅是为了打通简政放权的“任督二脉”,更是为了推开市场经济体制改革创新的大门,其重要意义自不待言。目前,行业协会脱钩改革的路径已经清晰,时间表也已列出,期待相关职能部门念兹在兹地狠抓落实,促使行业协会真正实至名归地重返角色本位。