北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A06:读北京
上一版  下一版
  
A06:读北京
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A06版:读北京
上一篇  下一篇

限时单行8个月 违章为何仍不少?

2019年06月17日 星期一 北京青年报

    石景山

    石景山交通支队位于杨庄路,平日来此办理业务的司机不在少数。加之该条路上还分布有社保局、福利院、学校等众多机构,导致该路段常年车流量较大。

    为缓解拥堵问题,杨庄路部分路段自去年10月起改为限时单行线,但该措施实施已近8个月,却仍有读者向北青社区报反映,“禁行标识不明显,本来到交通队处理违章,结果又多一个违章。”这是怎么回事?近日,记者来到实地进行探访。

    记者来到杨庄路与阜南二街交叉丁字路口,看到设有多个交通指示牌,路口西侧为“7:00—19:00机动车左转弯”,路口东侧为“7:00—19:00机动车禁行(公交车除外)”,路口北侧为“7:00—19:00机动车直行”的交通指示牌。此外,在杨庄路西向东方向的地面上,喷涂有“7:00—19:00左转弯”的交通标识线。

    记者在北京市公安局公安交通管理局官网上查询到,自2018年10月18日起,阜南二街每天7时至19时,禁止机动车由北向南方向行驶,阜南二街南口每天7时至19时,禁止机动车(公共电汽车除外)向东行驶。

    也就是说,在限时单行时段,车辆在杨庄路由西向东方向行驶,当行至阜南二街南口时,除公交车外,其他车辆均需左转进入阜南二街,一旦直行将违反单行线法规,摄像头会拍下违章行为。而为了避免阜南二街出现拥堵,该路在7:00—19:00时段也采取北向南禁行措施。

    尽管限时单行实施已有近8个月,但仍有不少司机违章,一位热心读者向社区报反映,“交通支队门口的单行标志不起眼,已有很多司机在那里被拍,我在路口呆了10分钟就有五六辆车违章。”

    当天上午8点半,记者在该路口观察了半个小时,发现大约有七辆车违反限时单行。路口一家店铺的老板说,“确实很多人在这儿违章被拍,应该是没注意看路边指示牌吧”。

    对此,有司机表示,“这个指示已经很清晰了,开车上路需认真观察路况,这是司机的义务。”也有司机认为,地上的左转标志很明显吧,只能说还是车开得太猛,才没注意指示标。”同时有司机建议,是否可将指示牌放在更醒目的位置,“比如说驶入杨庄路后,就提早有提示前方路段为限时单行线”。

    “这附近单行线太多,指示牌又小,一不小心就违章了,还是多留意吧。”有人笑称,上周去交通支队处理违章,没注意限时单行,结果又收到一条违章短信。

    随后,记者以居民身份拨打了石景山交通支队电话,工作人员表示,已接到很多人反映这个问题,会去现场查看,再根据实际情况做出相应改变。

    工作人员说,来反映问题的更多的是附近居民,“其实也不全是指示牌的问题,周边居民觉得这条路走了好多年,形成习惯了,反而不注意观察路边的指示牌。” 文并摄/北青社区报  胡晓宁