北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A07:看天下
上一版  下一版
  
A07:看天下
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A07版:看天下
上一篇  下一篇

非法移民“加快速度”入境墨西哥

2019年06月16日 星期日 北京青年报
14日,洪都拉斯人乘坐木筏入境墨西哥 供图/新华社

    墨西哥准备向与危地马拉接壤的南部边境派遣数以千计国民警卫队员封堵“漏洞”,促使中美洲非法移民近几天抓紧入境。不过,不少人发现,边境暂时没有动静。

    13日黎明时分,来自洪都拉斯的一家三口乘坐木筏,从危地马拉那一头由一处狭窄的口岸横渡墨西哥苏恰特河,入境墨西哥。

    梅尔文·奥乔亚现年28岁,怀抱20个月大的女儿,“听说他们正在部署国民警卫队,我们不得不抓紧、加快速度,不让他们抓住我们”。这趟行程对奥乔亚即将分娩妻子尤其危险。但奥乔亚告诉路透社记者,“家乡更危险”。他们一家还清高利贷,那些与犯罪团伙有染的放贷者却继续要钱。

    美国总统唐纳德·特朗普以额外征收关税相要挟,迫使墨西哥答应今年7月底以前证明有能力遏制非法移民涌入。依照两国上周达成的协议,如果45天内做不到这一点,墨西哥将考虑修改移民法案。

    特朗普指望墨西哥阻拦非法移民北上美国,继而减轻美国边境和移民机构的压力。按照路透社的说法,尽管墨西哥总统洛佩斯·奥夫拉多尔指认以加税相逼不公平,却难以得罪美国这个最大的贸易伙伴。

    墨西哥大约80%的出口商品输往美国,基本享受“零关税”。美方任何征税举措都将严重影响墨西哥经济。

    路透社报道,苏恰特河每天过境人流不减,现场不见移民官员。墨西哥这边,往北公路沿线的移民检查站情况如常。一名不愿公开姓名的检查站警察说,“没有发现”增加军警部署的迹象。

    据新华社