北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A07:看天下
上一版  下一版
  
A07:看天下
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A07版:看天下
上一篇  下一篇

美指伊“袭船” 伊批美“嫁祸于人”

2019年06月16日 星期日 北京青年报
13日,一艘油轮在阿曼海上起火 供图/新华社

    美国总统唐纳德·特朗普14日指认伊朗制造13日阿曼湾油轮遇袭事件。伊方坚决否认,指认美国及其地区盟友“嫁祸于人”。

    美国媒体14日援引匿名消息源报道,两艘油轮13日在阿曼湾遇袭前几个小时,伊朗军队向一架在事发水域上空侦察的美军无人机发射导弹,没有击中。暂不清楚这两起事件是否存在关联。

    特朗普接受美国福克斯新闻频道采访,以美国军方先前发布的一段录像为依据,指认伊朗方面制造油轮遇袭事件。“是伊朗所为,”他说,“因为你可以看见那艘小艇。”

    美军中央司令部13日晚些时候发布那段视频、两张照片和一份声明,说视频由在事发海域上空飞行的一架美军飞机拍摄,显示“伊朗伊斯兰革命卫队一艘巡逻艇”靠上遇袭的日本油轮,艇上人员从油轮船舷取走一枚“没有爆炸的磁性水雷”。

    照片显示,油轮右舷吃水线上方有一个洞,美军标注为“受损”部位;同侧船舷吃水线上方有一个物体,标注为“疑似水雷”。

    按照声明的说法,驻扎在巴林的美国海军13日6时12分和7时分别收到两艘油轮发出的求救信息,16时10分发现“伊方巡逻艇”靠上其中的日本油轮并取走“水雷”。

    声明同时说,日本油轮上的21名船员事发后弃船,由一艘荷兰拖船救起,继而登上美军“布里奇班”号驱逐舰;另外一艘油轮的船员由一艘民用船搭救,随后按照伊方要求,船员被移交至革命卫队多艘快艇上。

    美国国务卿迈克·蓬佩奥13日早些时候指认伊方发动袭击,但没有出示证据。美方地区盟友沙特阿拉伯外交大臣阿德尔·朱拜尔告诉美国有线电视新闻网,沙特“没有理由不同意”蓬佩奥的说法。

    伊朗常驻联合国代表团13日发表声明,“完全拒绝美方没有根据的指控”并“以最强烈措辞予以谴责”。应美方要求,联合国安全理事会13日闭门磋商油轮遇袭事件。

    伊朗代表团的声明说,美国常驻联合国代表在闭门会议上发表“煽动言论”,试图再次煽起“伊朗恐惧症”。声明要求“美国及其地区盟友必须停止好战(言行)和恶意图谋”,停止嫁祸于人。

    据新华社