北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A05:读北京
上一版  下一版
  
A05:读北京
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A05版:读北京
下一篇

黄坤明会见“北京榜样”优秀群体先进事迹报告团时强调 学习“北京榜样”优秀群体——

用不懈奋斗创造和守护美好生活

2019年06月15日 星期六 北京青年报
6月14日,“北京榜样”优秀群体先进事迹报告会在人民大会堂举行 供图/新华社

    “北京榜样”优秀群体先进事迹报告会14日上午在人民大会堂举行。中共中央政治局委员、中宣部部长黄坤明在会见报告团成员时强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于培养时代新人、弘扬时代新风的重要指示精神,广泛开展“北京榜样”优秀群体学习宣传,激励人们爱国奉献、崇德向善,用不懈奋斗创造和守护美好生活。

    中共中央政治局委员、北京市委书记蔡奇参加会见并出席报告会。

    2014年以来,北京持续开展“北京榜样”学习宣传活动,推出一大批立得住、叫得响、传得开的模范人物。“北京榜样”优秀群体就是这些人物中事迹厚重、影响较大的50位年榜荣誉获得者。今年2月,中宣部授予“北京榜样”优秀群体“时代楷模”荣誉称号。

    黄坤明在会见时说,“北京榜样”优秀群体源自基层、胸怀祖国,植根平凡、创造不凡,用行动弘扬社会主义核心价值观,用奋斗和奉献诠释了中国精神、中国力量。要结合庆祝新中国成立70周年和开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,大力弘扬“北京榜样”优秀群体热爱祖国、奉献人民的家国情怀,积极向上、砥砺前行的奋斗精神,明礼敬人、崇德向善的道德追求,把爱国情、强国志、报国行统一起来,在实现伟大梦想中书写人生华章。

    报告会由中宣部、北京市委联合主办。据新华社

    现场

    平凡中见伟大 他们带着故事走进人民大会堂

    在昨天上午举行的“时代楷模”北京榜样优秀群体先进事迹报告会上,北京市委宣传部副部长、首都文明办主任滕盛萍,“时代楷模”北京榜样优秀群体代表贺玉凤、程刚、夏虹、殷金凤、张博研、苑永萍,市民代表金大钧,从不同角度为到场的800余名观众讲述了“北京榜样”优秀群体把奋斗精神融于岗位、融于日常、融于人生的故事。一个多小时的报告会,人民大会堂的小礼堂里充满着掌声和感动的泪水。

    昨日上午,北京青年报记者在报告会现场,看到朝阳群众、西城平安志愿者、首都公共文明引导员等各界代表们抢着和“‘时代楷模’北京榜样优秀群体”合影,他们说要把这份满满的正能量带回家。

    “伟大的时代,需要伟大精神的引领。一座城市、一个国家的温度与风度,需要众人拾柴;一座城市、一个国家的精神脊梁,需要榜样撑起。”北京市委宣传部副部长、首都文明办主任滕盛萍,是“北京榜样”成长五年来的见证者。她说,自己有幸亲眼见证、亲身经历了“北京榜样”汇川成海的历程,也真切体验到了中华民族血管里奔涌流淌的道德基因,感受到了脚下这片京华热土上升腾着的精神伟力。

    延庆区农民、“环保奶奶”贺玉凤用一口地道的延庆话,带着观众走进了妫水河畔她坚持20多年捡拾垃圾的现场。她说:“我就是要用这双手和小小的行动,带动身边更多的人,保护好海陀山和妫水河,让来自五湖四海的朋友们,都为俺们美好的环境点赞!”

    昨天,中央和国家机关党员干部代表、北京市四套班子成员、首都各界干部群众代表、大中小学生和媒体代表等800余人参加了报告会,报告会结束后在观众中引起了强烈反响,每一个报告人都给现场观众留下了深刻的印象,每一个故事都带给大家深深的感动和满满的正能量。

    西城区大栅栏街道前西社区平安志愿者那保平说,“解难书记”殷金凤的故事,让她深有感触,社区的事不仅是干部们的事,也是居民自己的事。“我虽然已经70岁了,可我仍然愿意和社区的老街坊们一起为建设自己美好的家园贡献自己的力量,向北京榜样学习,带动社区居民为社区服务。” 那保平说。

    市公安局西城分局牛街派出所沈琦说:作为一名基层干部决不能好高骛远、眼高手低,要以“不忘初心、牢记使命”主题教育为新的契机,学榜样我行动,在社区工作岗位上兢兢业业,帮助老百姓解难事,维护地区民族团结。

    据了解,自今年2月下旬以来,“时代楷模”北京榜样先进事迹报告团先后来到北京市16个区和经济技术开发区,以及各系统单位开展基层巡讲35场次,受到欢迎和广泛好评。此次在人民大会堂举行报告会,将由此拉开全国巡讲的帷幕。

    文/本报记者 王薇