北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A05:读北京
上一版  下一版
  
A05:读北京
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A05版:读北京
上一篇  下一篇

“北京两界联席会议高峰论坛”聚焦交通协同发展

2019年06月12日 星期三 北京青年报

    交通

    本报讯(记者  雷嘉)第17届北京两界联席会议高峰论坛昨天在北京交通大学召开。以“智慧交通:京津冀协同创新与发展”为主题,来自自然科学界、社会科学界两个领域的专家学者围绕智能综合交通、新型城镇化、智慧城市等话题展开了交流与讨论。

    本次论坛由北京市科协、北京市社科联、北京市社科规划办联合主办。北京交通大学教授、首都高端智库“北京综合交通发展研究院”首席专家宁滨院士作了主旨报告《智能综合交通系统的若干关键技术及应用》。他表示,智能交通就是要把各种人工智能技术应用到交通领域——在京津冀智能综合交通系统中包括智能物流、智能客服、智能制造、智能维护、自动驾驶等技术领域。未来即将开通的京张高铁就要用到自动驾驶技术,目前在京沈高铁上已经做了一些测试。

    宁滨院士还提出,打造京津冀智能综合交通系统,需要充分利用云计算、大数据、智能感知、专用通讯等技术。例如如果能科学利用好大数据,拥堵治理、交通安全、事故预防等方面都会有较大提升。

    此外,国家发改委城市和小城镇改革发展中心智慧低碳处主任郑明媚、北京市交通发展研究院研发中心主任線凯、中央财经大学政府管理学院教授崔晶、21世纪经济研究院高级研究员定军、北京交通大学经济管理学院荣朝和教授等专家学者围绕论坛主题,分别从新型城镇化与智慧城市、智慧交通展望、京津冀交通一体化发展政府协同合作创新、从国际城市营商环境比较来看京津冀轨道交通建设、京津冀城市群中都市圈尺度的交通问题等层面作了主题报告。