北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A05:读北京
上一版  下一版
  
A05:读北京
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A05版:读北京
上一篇  下一篇

全国龙舟赛顺义“扬桨”

2019年06月08日 星期六 北京青年报
2019年全国龙舟邀请赛在顺义区奥林匹克水上公园举行 摄影/本报记者 袁艺

    我们的节日端午

    昨天是“端午”假期第一天,全市167家旅游景区共接待游客176.6万人次,同比增长7.8%;营业收入达8820.4万元,同比增长9.6%。

    游客接待量排名前十名的景区是:王府井、北京首创奥莱休闲驿站、南锣鼓巷、前门大街、什刹海风景区、故宫博物院、北京动物园、天坛公园、北京欢乐谷和北海公园。

    本报讯(记者  王斌)昨天,北京市第十二届全民健身体育节十大赛事之一、主题为“和满京城 奋进九州”的2019年全国龙舟邀请赛暨北京市端午节龙舟大赛在顺义区奥林匹克水上公园举行,来自北京和天津、河北、山东、山西的29支代表队600多名龙舟运动爱好者参赛。

    在顺义区奥林匹克水上公园,8支来自其他省市的代表队和北京市东城、西城、海淀、丰台等区以及社会团体选拔出的21支队伍同场竞技,选手们有的是社区居民、机关干部、乡镇农民,也有部队官兵、高校学生和国际友人。

    北京青年报记者了解到,端午节期间,奥林匹克水上公园还将举办北京啤酒节、端午文化节系列活动等,开展包粽子大赛、非遗文化展示与体验等丰富多彩的趣味活动,营造了浓郁的节庆氛围,是百姓参与全民健身活动、假日休闲放松的好去处。

    看龙舟竞渡,闻粽叶飘香。除了在顺义奥林匹克水上公园举行的龙舟大赛,其他各区也举办了丰富多彩的端午节活动。北青报记者了解到,龙舟文化是盛时圆明园端午时节的一项重要皇家文化活动,每逢端午佳节皇帝都会在福海举行龙舟活动,皇太后及后妃内眷例在蓬岛瑶台观赏龙舟。今年端午,圆明园根据历史资料,首次精心打造了两艘皇家仿古龙舟,在圆明园最大的水域——福海进行龙舟展演活动。