北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A03:大时局
上一版  下一版
  
A03:大时局
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A03版:大时局
上一篇

联邦快递被调查 商务部:无可厚非

2019年06月03日 星期一 北京青年报

    联邦快递转运华为包裹事件近来持续登上热搜。北京青年报记者了解到,在国家有关部门宣布对其立案调查后,6月2日,商务部、国家邮政局先后对此事表态。商务部称,调查联邦快递无可厚非。国家邮政局表示,外资快递企业在华经营必须遵守中国法律法规。

    违反中国法律

    联邦快递被调查无可厚非 

    6月2日,在国新办新闻发布会上,商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文对联邦快递事件作出回应:“欢迎外资合法经营,但如果违反了中国法律,就要按照中国法律调查,这无可厚非。”

    他同时表示,中国此前出台的《外商投资法》强调要一律平等、一视同仁地对待中国投资者和外国投资者,外国投资者的合法利益都会得到保护,“所以在这方面,大家不用担心”。但是,所有企业都必须要遵守、尊重中国的法律,在中国法律框架内经营。

    未征得用户同意

    擅自将快件转寄他地违规

    国家邮政局局长马军胜6月2日在接受采访时也表示,美国联邦快递公司在没有征得用户同意的情况下、也在没有事先对用户告知的前提下,擅自将快件转寄他地,没按约定的地址进行投递,严重违反了我国快递业的法规,也严重损害了用户合法权益。所以国家有关部门决定进行立案调查。

    马军胜表示,我国的快递法律法规比较健全,特别对用户交寄有核心的一条,就是要求从事快递服务的企业,一定按约定的地址、收件人,以及收件人的代收人,进行当面的投递。如果违反了这一条,损害了用户的权益,邮政管理部门是有权进行查处的。

    联邦快递转运华为包裹事件近来持续登上热搜。日前,华为因包裹被联邦快递转移至美国,向中国邮政监管机构提出正式投诉。因联邦快递此举违反中国快递业相关法规,国家有关部门决定立案调查。

    文/本报记者  张鑫