北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A07:读北京
上一版  下一版
  
A07:读北京
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A07版:读北京
上一篇  下一篇

为一巢小鸟 先别给树打药

2019年06月03日 星期一 北京青年报

    什刹海

    就在前不久,住在什刹海旧鼓楼大街186号的居民侯阿姨向社区提出一个特别的申请:现在重新请求给我家的海棠树打药。

    一波三折的“海棠树打药”故事说来话长,侯阿姨此次的特殊申请都是源于保护海棠树上一窝意外来到的小鸟。因涉及社区后期打药安排事宜,5月28日下午,北青社区报记者跟随旧鼓楼社区工作人员一道前去登门拜访侯阿姨,顺便“探秘”这一家得到幸运照顾的“天外来客”。

    居民侯阿姨家住旧鼓楼大街里的一处平房,进到大门内,侯阿姨及其爱人一边迎接一边很腼腆地说:“因为我们约了给树打药,又说先别打了,现在又申请打药,真给打药人员添了麻烦,我们就和社区细说了事情的原委,至于爱护小动物是应该的嘛。”接着将树上小鸟做窝处指给记者和社区工作人员看,在院中一棵长势很好的海棠树枝丫上,果然有一个灰色的鸟窝,被周围的树叶虚掩着。

    据侯阿姨说,她因为之前这棵海棠树上常生洋剌子(学名褐边绿刺蛾),这种虫子掉落后会扎到家中小狗的脚,也会扎到打扫院落的家人,就联系了打药组预约打药。但某日她突然看见树下有一团褐色的东西,细看发现竟然是一只幼鸟,原来有一窝鸟不知什么时候在自家海棠树上筑巢了,两只大鸟正在附近徘徊,因为没有办法将这只跌落的雏鸟带回窝里,便在屋檐蹦跳鸣叫,于是侯阿姨的爱人搬来梯子,将这只幼鸟托着放回鸟窝里。

    事后老两口向打药组人员咨询,得知给树喷打的药物会影响小鸟的存活,因此她向社区提出延期打药,以便幼鸟安然长大。社区工作者知道后也支持侯阿姨的做法。“这种鸟以前我们没有见过,头上有一小块白斑,真不知道是什么鸟,你可以看看它们的窝。”侯阿姨的爱人一边说一边搬来了梯子,于是记者登梯子近距离查看树上鸟窝,可以清楚看到深灰色的鸟窝稳卧在枝丫深处,结实得像一座堡垒。

    “有时候能看到两只大鸟给小鸟喂东西吃,小鸟把头探出来特别可爱。”侯大妈说到这里时,眼中满是喜爱之情。目前这只小鸟长成后已随大鸟离去,社区工作人员得到侯阿姨反馈信息后也重新联系到打药人员,预计在一周内就会上门打药。

    目前小鸟一家已鸟去巢空,虽然小鸟不知道会不会再来,但看得出这短暂的相伴依然给老两口心中留下了温馨,而老两口的善举也给街坊四邻带来了感动。

    文/北青社区报  于晴饶