北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A06:读北京
上一版  下一版
  
A06:读北京
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A06版:读北京
上一篇  下一篇

拆掉“60岁”大集 建成60亩公园

2019年05月27日 星期一 北京青年报

    位于房山区窦店镇的窦店大集已经存在于几代人的记忆里了。作为房山区曾经具有代表性的传统集市,窦店大集于上个世纪60年代初自发形成,辐射周边六七个乡镇及涿州市,是区域重要的农副产品聚集地,极大地方便了周边百姓生产生活需求。

    随着区域发展,传统集市对周边生态环境造成了破坏,市场内部大量简易建筑存在安全隐患,同时由于市场紧邻107国道,长期造成交通拥堵,严重影响正常交通秩序。

    拆除完毕仅用了一个月时间,窦店镇将场地打造成一个郊野公园,以提升优化区域生态环境。近日,公园已经建成并正式对外开放。新公园被命名为窦店公园,占地面积近60亩。

    走进窦店公园,北侧是面积近2300平方米的中央广场,广场两侧矗立着两盏高达20米的高杆灯,公园内还竖立着36盏庭院灯,以保证居民夜游公园的安全。两条步道从中央广场蜿蜒而出,步道总长约460米。此外,公园还配备了健身器材,植树约3000株,包括白皮松、元宝枫、白蜡等常见绿化树种,银杏等景观树种,碧桃等果树和玉兰等花树,保证公园三季有花、四季常绿。

    拆掉大集,建设公园,人居环境也相应得到改善,这是窦店镇2019年疏解整治促提升专项行动的一个缩影。“这边还是窦店大集的时候,总担心孩子乱跑,现在变成公园了,孩子到这边来玩,就放心多了。”居民李女士对记者说。

    腾退窦店大集后,窦店镇引进了物美超市等业态。清退的同时谋划好下一步的发展,让实实在在的发展成果提升群众的幸福感和获得感。

    文/北青社区报记者 胡可 罗姿