北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A06:读北京
上一版  下一版
  
A06:读北京
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A06版:读北京
下一篇

居民自治楼规 邻里和睦一家亲

这栋楼有个让人幸福的“秘方”

2019年05月27日 星期一 北京青年报

    酒仙桥

    住高楼的邻里之间常跟陌生人一般,是很多小区的“通病”。但在酒仙桥大山子社区,有这样一栋楼,邻里之间关系和睦,互助互爱,就像一个大家庭一样。

    走在大山子社区里,砖结构的外墙,斑驳的墙漆,横空而过的电线,无一不显示了这个社区的年代感。“您出去呀?”“吃了吗您?”“我去接小孙女”,进进出出的居民热络地打着招呼。在大山子社区乙-1楼,这样和谐的画面并不是偶然,和睦的邻里关系离不开多年前居民们给自己立下的“规定”。

    说起“楼规”,当初参与商定“楼规”,现任乙-1楼楼长的金贵荣阿姨打开了话匣子。据金阿姨介绍,大山子社区乙-1楼建设于1998年,至今已经有20多个年头,当初这栋楼里的环境并不好,每家门前都放满了各种生活物品,楼道堆满杂物和各种纸箱废品,给居民的生活带来了很大的安全隐患与不便。2007年,金阿姨利用闲暇之余和街坊邻居共同商讨对策,经过大家研究讨论,最后总结出了共10项内容的“楼规”,大到爱国爱民,小到生活的琐碎细节,全部包含在内。

    记者随金阿姨走进楼内,首先映入眼帘的是“共居一楼共保安宁共建文明共创和谐”16个大字。逐层上楼,楼道内几乎每面墙上都贴满了居民的照片,金阿姨如数家珍一般介绍每张照片背后的故事。“之前有个邻居骨折了,自己在家没人照顾,我们楼里的居民,就自发地排班给他送饭。”“有位邻居买房子的时候,看这是老旧小区,本来在犹豫要不要买,后来了解到楼里有楼规和志愿者之后,很痛快就买了,现在已经是两个孩子的妈妈,还把老人也接到这里一起住。如今我们相处得很融洽,有时候她有事情忙不开,我们也会帮忙照看一下孩子。”金阿姨说道。这一桩桩一件件的互助小事时不时在这栋楼里上演着,看似平常却很难得。

    走在楼里记者还发现,这栋楼的卫生状况出奇的好,哪怕一片纸屑、一个烟头都看不见。金阿姨告诉记者,这都是楼内居民经常打扫的结果。当初,金阿姨带头成立了“金玫瑰服务小组志愿队”,居民自愿参加。成立那一刻,“金玫瑰服务小组志愿队”就开始了改变楼内环境的行动,清扫垃圾、铲除小广告、粉刷墙体等一系列举措让楼内环境有了翻天覆地的变化。志愿队发展到现今,每户居民家都有至少一名志愿小组成员,在他们的带动下,发现垃圾,居民们都会自觉清扫,这个习惯已经保持了10多年。

    “其实还有一个秘诀就是随手关好门,别看这个举动很不起眼,但是它对楼内卫生情况起到了很大的帮助。”金阿姨告诉记者。现在的楼门基本上都是刷卡开门,如果出入不随手关好门,就会有很多张贴小广告的社会人员进入楼内,将楼内墙面贴得乱七八糟,非常影响环境,所以楼内的居民都养成了出入随手关好门的好习惯。小小的举动,也能给楼道内的环境带来很大的改善。

    时光流逝,有老邻居离开,也有新邻居入住。不管房主还是租户,入住头几天,金玫瑰服务小组志愿队定会登门拜访,介绍一下楼里的情况,对新邻居表示关怀。日常生活中,居民们也都很支持金阿姨这位楼长。“其实主要还是家人的理解和支持,自己以身作则,长期坚持,才能够影响他人,让别人对你服气。”金阿姨谦虚地说。

    最让居民自豪的是,大山子社区乙-1楼是最早被评选上样板楼的模范楼门,平时总会有其他楼的居民来这里参观学习,甚至不乏外省的小区居民前来拜访,找金阿姨取经。大山子社区居委会副书记刘立平告诉记者,这几年以大山子社区乙-1楼为起点,周边也建立了一些类似的样板楼,基本也都达到了乙-1楼的效果。但由于大山子北里属于老旧小区,有很多楼条件也比较困难,近几年居委会也在挖掘样板楼,号召居民们投入到这种自治建设的工作中来,社区方面也会尽最大能力来帮助居民完成建设。

    文/北青社区报记者  杨兴龙

    照片由大山子社区居委会提供