北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A03:读北京
上一版  下一版
  
A03:读北京
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A03版:读北京
上一篇  下一篇

闫昕卓:“社区外交官”温暖跨国界

2019年05月27日 星期一 北京青年报

    闫昕卓,北京市公安局海淀分局中关村派出所民警,中关村街道华清园社区党委副书记。

    华清嘉园社区是中关村街道最大的社区,来自50个国家的800余名外国朋友长期租住于此。2013年,闫昕卓分管了这个“联合国社区”。为了更好地服务外籍朋友,闫昕卓学习了英、日、韩多种语言,并组织不同国籍的租户组建“国际联盟”,帮助他宣传中国法律、化解矛盾纠纷,闫昕卓成了不折不扣的“社区外交官”。

    租住于华清嘉园的北欧、非洲、韩国人经常有夜不闭户的习惯,为了还小区居民安全感,闫昕卓协调街道组建了一支楼宇巡逻队,每天夜里,他都亲自带队巡逻。

    2013年,韩国务工人员崔某因突遭变故濒临破产,请求房东和中介缓收房租遭拒,崔某酗酒后情绪失控。经过闫昕卓七个小时的劝说崔某平静下来,随后他促使双方达成了协议。深夜,闫昕卓驾车送崔某到朋友处借住。不久崔某回国,给闫昕卓发来短信:“您让我知道北京是一个不仅安全而且有温暖的城市,希望我还能再来这里。”

    作为社区党委副书记,闫昕卓还主动融入社区党组织建设,积极发挥社区党建协调委员会的作用,发动辖区商户组成“秩序维护联防队”,针对刑事治安案件以及交通秩序、扰民、卫生等问题,群策群力、协作自治、一线化解,并以小微信撬动大警务,搭建警务团队微信群18个,涵盖辖区社会综治力量1032人,实现“全网互通”。依托群治加现代警务打造了安全长城,2013年以来,社区实现了连续四年发案大幅下降,老百姓最为关注的侵财类案件,2016、2017年同比降幅85%、 63%,2018年社区入室盗窃“零发案”,群众安全感和满意度显著上升。

    文/本报记者  王薇