北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A07:看天下
上一版  下一版
  
A07:看天下
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A07版:看天下
上一篇

工程车失控 男子跳入拉手刹

自称当时没想那么多 被网友称赞是“英雄之举”

2019年05月24日 星期五 北京青年报
男子“飞身拦车”的一幕 视频截图
扫码看视频 探事件经过

    “一辆大货车在路面滑行,迎面驶来一辆中巴车,千钧一发之际,一男子徒手打开车门,拉住手刹控制车辆。”这不是电影画面,而是22日发生在温州文成县322国道上的真实一幕。

    23日,“拦车”男子刘文忠告诉北京青年报记者,他当时并没有想太多,只想让车子赶紧停下来。文成县交警大队表示,警方将为刘文忠申请相关奖励。

    挖掘机师傅国道上“飞身拦车”

    男子“飞身拦车”的这段车载视频在网络传播后引发了网友集体点赞,认为该男子不顾个人危险,见义勇为,是“英雄之举”,还有网友为其矫健的身手叫好,称其为“中国队长”。

    23日,北青报记者从温州市文成县公安局交警大队获悉,拦车男子名为刘文忠,今年42岁,是一位挖掘机师傅。 据他讲述,当天早上,他开车前往工地上班,途经事发路段时,发现前方的工程车在向前溜,而且速度很快。刘文忠最开始以为是司机睡着了,就想按喇叭通知司机,但按了一会儿发现大车并没有反应。

    这时,对向驶来一辆中巴车,如果大车再继续滑行将会非常危险,刘文忠当时根本来不及考虑会不会有危险,只想赶紧把车停下来。

    随后,他驾车向前追上大车,并立即下车跑向驾驶室。打开大车车门后,刘文忠发现车内并没有司机,他便立刻踩住刹车并拉住手刹,将车子控制住。车辆停止后,因为不了解车辆情况,刘文忠一直踩着刹车不敢松,并请过路司机帮忙报警。

    北青报记者从文成县交警大队获悉,工程车司机郭师傅在事故中腿部受伤,目前正在当地医院住院治疗。

    警方将为其申请相关奖励

    网友纷纷点赞刘文忠“飞身拦车”行为,刘文忠的家人却有些后怕。乐观的刘文忠还笑着安慰家里人,“这不是安全了嘛!”听到网友称自己是“中国队长”,刘文忠有些不好意思,他觉得自己只是做了一件小事。

    文成县公安局交警大队王希栋介绍,鉴于刘文忠英勇的行为,文成县公安局将为其申请相关奖励。

    文/本报记者 李涛 张月朦