北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A06:读北京
上一版  下一版
  
A06:读北京
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A06版:读北京
上一篇  下一篇

北京二中院就涉不诚信诉讼现象进行专题调研

不诚信诉讼标的额普遍较大

2019年05月24日 星期五 北京青年报

    法院系统自立案登记制实施以来,法院对依法应当受理的案件,做到有案必立、有诉必理,当事人的诉权得到全面保障落实。但与此同时,一部分当事人和代理人为谋取不正当利益,借诉讼之名,行不诚信诉讼之实。

    5月23日上午,北京二中院就涉不诚信诉讼现象进行了专题调研,提醒当事人“别给自己挖坑埋雷”。

    债务纠纷案件中较常见

    据北京二中院立案庭庭长许英透露,不诚信诉讼在涉区域性拆迁案件和债务类纠纷案件中较为常见。首先在立案阶段,一部分当事人为了规避管辖、成功立案,表现为主体资格或委托代理手续造假、隐瞒仲裁协议或协议管辖约定等。

    审判阶段,也常有原被告虚构债务“手拉手”调解、提供被告虚假地址以促成缺席审判或当事人隐匿、伪造证据。此外,还出现过滥用管辖权异议、申请非必要评估鉴定也是当事人恶意拖延诉讼的主要方式。

    执行阶段的不诚信诉讼最为常见,常常有被执行人通过离婚、移转不动产登记等各种途径隐匿和转移财产,弱化履行能力,或通过假意执行和解等拖延执行时间等。

    案件标的额普遍较大

    在二中院处理过的涉不诚信诉讼案件中,涉及虚假调解、伪造证据的案件标的额为几百万到上亿元不等,标的额普遍较大。

    具体而言,大标的额不诚信诉讼案件主要有两类,一类是涉案标的物本身价值较高的大标的额案件,另一类为当事人虚构高标的额案件,原被告为实现转移财产的目的,恶意串通转移财产时,签订的股权转让、民间借贷等各类合同。

    法院共享“不诚信”信息

    “这家查得严,换家法院再试一试。”许英说,有这种想法最好也就此打消,因为此后法院会实现信息共享。

    立案人员在立案阶段发现不诚信诉讼问题后,会第一时间向涉案庭室通报进行提示,并对于在其他法院存在相关诉讼以及在不同法院重复诉讼类案件,及时与相关法院沟通联系,充分发挥信息共享效用。

    二中院提示,对于不诚信诉讼莫存侥幸心理,伪造、毁灭证据,恶意串通侵害他人合法权益或逃避法律文书确定的义务时,法院有权视情节轻重予以罚款、拘留;也可能构成虚假诉讼罪,帮助毁灭、伪造证据罪,诈骗罪,拒不执行生效判决、裁定罪等。不诚信诉讼除可能造成金钱损失和自由丧失外,还可能会在诚信记录上永远留下污点,影响日后正常生活。

    文/本报记者  王浩雄