北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
B04:写字板
上一版  下一版
  
B04:写字板
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第B04版:写字板
上一篇  下一篇

妈妈们的玻璃心

2019年05月24日 星期五 北京青年报

    ◎梓悦轩

    我躺在被窝里,被我妈逗乐了。她闺女都自觉划入油腻大婶的行列了,现实生活里哪有那么多玛丽苏情节?

    每次去幼儿园接闺女,她总是恋恋不舍,非要玩到广播里老师亲切地“请”小朋友们离开。她和小朋友们一起玩滑梯、蹦床、秋千……日复一日,有时候你有事赶时间,她却玩得不亦乐乎。

    幼儿园里有我的好朋友,我们在一起很开心。看我有些不悦,她给我一合理的解释。

    家里没有朋友吗?我充满希冀地提示她。

    没有。

    简短的回答,老母亲的玻璃心便碎了一地。

    含辛茹苦地把你刚抚养长大,幼儿园还没毕业,已经狠心将我甩在身后。

    记得她刚上幼儿园的时候,天天闹情绪不想去。每次她都是满脸泪花,为了她的成长,我只能狠心离开。突然的“空巢”让我很不适应,她孤单无助的小身影在我眼前晃啊晃。

    后来,她渐渐适应了,每次都开开心心地和我说再见。我却有些伤感惆怅。孩子融入了别的世界,以后离我渐行渐远了。

    孩子哭闹,我心疼;孩子欢喜,我的心还是有些疼。要不怎么说,老母亲都有一颗玻璃心呢!

    周末逛超市,碰到楼上的周姐,她看到我急忙招手。原来,是让我帮忙演场戏,试试她儿子小淘气防拐防骗的抵抗力。我和周姐打赌,我一定能让小淘气离开原地。

    周姐给小淘气叮嘱好一会儿之后,闪开了。轮我上场了,我马上“戏精”上身。

    三两句好话,一个奥特曼的许诺,小淘气就忘了刚才和妈妈的约定,屁颠屁颠和我上了二楼的游乐场。

    我给周姐打了电话,等她到游乐场,她的宝贝儿子正和小伙伴们开心地玩耍。周姐恨铁不成钢,虎着脸训儿子,一脸心碎的表情。

    我完胜,可一点也不开心。因为我想到我闺女了,改天我也要做个实战演习,希望她能像小八路一样意志坚定,跳出“敌人”诱惑的圈圈。

    晚上吃饭的时候,接到我妈的电话。她神神秘秘地问我在哪儿,我说在家啊,她特意指示我回卧室接电话。我以为她要告诉我存款密码,到了卧室,她劈头问我小汪是谁。小汪是我新同事啊。我妈在电话那头教育我,不要吃着碗里的望着锅里的,你是有家有娃的人,人家再优秀,和你不沾边。我听得迷迷糊糊的,后来,终于听出些门道。打住我妈的话,告诉她小汪比我整整小十岁,我妈一听,幽幽地说,姐弟恋不靠谱。我纠正我妈,人家有女朋友,她更起劲地说,那你就不要瞎掺和了。

    不明白她没头没脑地说些什么,挂了电话,回味了半天,我才搞懂,原来是朋友圈惹的祸。小汪是新来的实习大学生,谦虚好学,主要是主动帮我们分担工作的重担,大家都比较喜欢他。小汪要调走了,我发了个朋友圈:小汪走了,不舍!

    想想真好笑,我躺在被窝里,被我妈逗乐了。她闺女都自觉划入油腻大婶的行列了,现实生活里哪有那么多玛丽苏情节?

    但为了让我妈睡个安稳觉,我又重发朋友圈:小汪走了,我们都不舍!

    做父母的,特别是当妈的,细腻敏感。孩子哭了笑了饥了饿了,从生活到情感,事事上心。但最终的最终,龙应台说得好,父母和儿女之间的缘分,就是今生今世目送他的身影渐行渐远,而他用背影告诉我们,不必追。

    好在这一届的老母亲已经接受了这个现实。虽然我们长着一颗玻璃心,那又怎样?随时碎,随时我们就有自我修复的功能。为了儿女,千碎万碎,不足惜。