北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A06:读北京
上一版  下一版
  
A06:读北京
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A06版:读北京
上一篇  下一篇

市城管执法局召开地桩地锁整治工作推进会

今年开展私装地锁专项整治行动

2019年05月23日 星期四 北京青年报
执法人员拆除私装地锁

    为加强本市机动车停车管理工作,持续改善交通环境秩序,及时、有效处理群众反映强烈的难点问题,昨天下午,市城管执法局召集市住建委、市城市管理委、市公安交管局、各区城管执法协调办,在海淀区西三旗街道召开地桩地锁整治行动推进会。

    会上,市住建委、市城市管理委、市公安交管局等部门根据各自职责部署了下一步的地桩地锁整治工作。据市城管执法局相关负责人介绍,针对市民反映强烈的私装地锁违法行为,市城管执法局制定了专项工作方案,自今年4月起至年底,会同住建、交管等部门,在全市范围内开展私装地锁专项整治行动,全面整治擅自设置固定或者可移动障碍物,阻碍机动车停放和通行的行为。

    整治行动按照市级主责部门牵头、各区政府具体落实的原则,充分利用“街乡吹哨、部门报到”工作机制,在属地政府的统一领导下,相关职能部门依据法定职责开展整治工作。其中道路范围内由交管部门责令停止违法行为,迅速恢复交通;实行物业管理的居住小区公共区域内,由住建部门依据物业管理的相关规定进行处罚;其他公共场所内,由城管执法部门责令停止违法行为。

    整治后,各区政府将积极完善停车设施建设和开展环境建设工作,建立、完善定期摸排、清理等长效工作机制,充分调动居(家)委会、村民委员会等自治组织,引导居民参与共治,确保整治成果,防止违法行为反弹。

    前期,市城管执法局根据群众举报等途径,共梳理全市存在私装地锁违法行为的重点点位198处,点位涉及的各区结合自身实际情况,已经建立整治台账,制定整治方案,并明确了完成时限。截至目前,各区共拆除地桩地锁等障碍物9500余个,立案处罚近400起,同比上升36.2%。

    文/本报记者 李涛

    摄影/本报记者 袁艺