北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A04:读北京
上一版  下一版
  
A04:读北京
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A04版:读北京
上一篇  下一篇

中国卫星导航年会今日召开

北斗产业有望落户顺义

2019年05月22日 星期三 北京青年报

    科技

    本报讯(记者  王斌)今天,第十届中国卫星导航年会在顺义召开,年会设有高峰论坛、10场平行论坛、11场学术交流分会以及7大成就博览展区等,并开展“北斗杯”全国青少年科技创新大赛、系列科普活动,全方位展示卫星导航领域最新成果。北京青年报记者获悉,北斗产业有望落户顺义,会议期间,顺义区还将发布北斗产业创新发展规划。

    北青报记者了解到,中国卫星导航年会是我国卫星导航领域规模最大、内容最全、层次最高、最具代表性的制度性的会议,已经被全球卫星导航系统委员会(ICG)确定为国际三大卫星导航学术会议之一。本届年会由中国卫星导航系统管理办公室学术交流中心、北京市经济和信息化局、顺义区人民政府共同主办。

    顺义作为北京东北部发展带的重要节点,是北京市重点发展的新城之一。“我们有国家级的地理信息产业园,围绕导航、航空航天、信息服务等相关的产业领域来布局。接近3000亩的产业园,已有270多万平方米楼宇投入使用。所以,顺义区有空间有基础有条件来做北斗产业的融合发展。”顺义区经信局局长兰雄景说。

    顺义区当前着力发展的新能源智能汽车、第三代半导体、航空航天、5G应用等几大主导产业,与北斗导航紧密相关,北斗相关及地理信息类企业30余家,总投资近15亿,产出8.3亿。

    其中,顺义新能源智能汽车项目正在打造200平方公里的智能网联汽车生态示范区,重点包括一大批自动驾驶的应用场景,如自动驾驶的智慧公交、智慧交通和自动接驳等。这些汽车产业新业态,智能网联汽车等都离不开高精度的电子地图和北斗导航的位置服务。