北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A02:青评论
上一版  下一版
  
A02:青评论
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A02版:青评论
上一篇

一脚失误13伤警示 驾车务必小心谨慎

2019年05月22日 星期三 北京青年报

    大矛

    5月21日上午,广州市林和中路与林乐路交界处发生一起交通事故,事故造成13人受伤。21日下午, 广州市公安局通过官方微博通报这起交通事故,司机排除酒驾毒驾嫌疑,车辆失控原因为司机操作不当。据肇事女司机向警方供述,在等候信号灯时,她将车辆挂在D挡,然后侧身拿后排的水杯,操作不当造成车辆失控。目前,事故正在进一步调查中。

    驾驶“自动挡”机动车的司机都知道,挂在D挡位置即为“前进挡”,在等候信号灯或短暂停车过程中,右脚应当踩住刹车踏板,否则在怠速条件下,车辆也会向前移动。熟练操作自动挡车辆的老司机,即便是在等红灯时,也会将挡位挂在N挡位置,同时拉上手刹,这样不仅可以让右脚腾出,缓解疲劳,即便不慎错踩油门,车辆也不会移动。

    而从肇事女司机向警方的供述中不难看出,在等红灯的过程中,她不但将挡位依然挂在“前进挡”上,只用右脚踩住刹车踏板,居然还侧转身去拿后座上的水杯,在身体的作用下,右脚难免不会离开刹车踏板,而此时的视线也一定偏移前方。右脚离开刹车踏板,处在D挡位置的车辆必然向前移动。这还不是重点,从多段网传的视频中可以看出,发现车辆向前移动,女司机显然一下慌了神,既误踩了油门又打乱了方向盘,这才导致正常通过斑马线的13位行人遭遇横来之祸。

    一个不经意的动作,让原本保障行人生命安全的斑马线上洒满血迹,其后果之严重不仅让肇事司机后悔晚矣,其教训之深刻也足以让每一位司机吸取。

    一脚失误13伤,再次警示我们汽车驾驶员,开车上路务必“小心小心再小心”,遵守交通法规谨慎驾驶不是一句口号,他是实实在在的安全保证。驾车“小心谨慎”,在给自己带来安全保障的同时,也是给他人乃至社会创造良好的出行环境,不让“亲人两行泪”的悲剧再次上演。