北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A02:青评论
上一版  下一版
  
A02:青评论
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A02版:青评论
上一篇  下一篇

纵深话题

属地管理不能成为增加基层负担的“箩筐”

2019年05月22日 星期三 北京青年报

    张智全

    北京市委办公厅日前印发《关于解决形式主义突出问题为基层减负的若干措施》,要求严格执行中央及北京市关于集中整治形式主义、官僚主义的规定,重点之一是整治文山会海,确保2019年发至县团级以下的文件、召开的会议减少30%—50%,确定每周一为“无会日”,每年设定“无会周”,力戒以“属地管理”名义将部门的工作责任压到社区。(5月21日《北京青年报》)

    俗话说,“上面千条线,下面一根针”,没有基层工作经历的人,很难真正体验到一些地方基层不堪承受的重负。在基层林林总总的各种负担中,一些上级部门以“属地管理”名义甩给基层的负担,更是让基层苦不堪言。针对假借“属地管理”名义给基层增加负担的官僚主义顽疾,北京市委严禁上级部门假借“属地管理”名义给基层甩锅加压,无疑切中了要害,对减轻基层负担大有裨益。

    实事求是地讲,对一些基层属地范围内的工作目标和任务实行属地管理,不失为抓工作落实的一种行之有效的办法,有利于增强基层的工作责任心,倒逼基层守土有责。但正所谓“过犹不及”,如果不管部署什么工作,只要与基层属地有关,都一股脑儿地甩给基层,不仅会让属地管理变成什么都可往里装的“箩筐”,也会在给基层徒增负担的同时,滋长上级部门的形式主义和官僚主义,其危害不容小觑。

    很多时候,虽然问题在下面,但源头却在上面。现实中,一些上级部门之所以动辄假借“属地管理”的名义,随意给基层甩锅加压,除了不敢担当的“甩手掌柜”心态和懒政惰政思维作祟外,还因为穿上“属地管理”马甲后,可以堂而皇之地借此减轻自身责任,在面临追责时,将责任的包袱甩给基层。一旦形成不良循环,属地管理就会成为一些上级部门推卸责任的挡箭牌,基层的负担自然也就有增无减。

    可见,“属地管理”被滥用的背后,是一些上级部门必要担当精神的缺乏。因此,要防止属地管理蜕变成加重基层负担的“箩筐”,就必须让上级部门切实担负起责任来。作为上级部门,敢于负责、勇于担当是必须具备的基本素质,也是切实转变工作作风的关键。

    上级部门在部署涉及基层属地管理的工作目标和任务时,应当以对基层高度负责的担当精神,对是否属于基层管理的工作目标和任务准确地予以分类甄别,对该属于基层管理且基层管理能有利于问题解决的事项,毫不含糊地交给基层;对虽属于基层属地范畴但基层不能解决问题的事项,则应主动承担,而不能统统以“属地管理”的名义“打包”分给基层。这既是上级部门应有的担当精神和基本职责,也是避免基层在“属地管理”马甲下不堪重负的必然选择。

    此外,避免属地管理蜕变成基层负担加重的“箩筐”,还必须强化责任追究。毕竟,动员一千遍不如问责一次,对于习惯以“属地管理”名义给基层甩锅加压的上级部门相关责任人,只有常态化地高举问责利剑,才能让其面对责任“高压线”,敢于担当,主动为基层分忧。如此才能力戒“属地管理”马甲下的形式主义和官僚主义,才能焕发求真务实、勇于担当的工作作风,避免属地管理成为加重基层负担的“箩筐”。