北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A11:颐和苑
上一版  下一版
  
A11:颐和苑
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A11版:颐和苑
上一篇  下一篇

生活随感

精致透了的扬州适合退休后“走一走”

2019年05月19日 星期日 北京青年报

    “豪华自古说扬州,烟月笙歌处处楼”。退休之后,我有了更多与老友相聚的时间。己亥晚春,参加扬州市杂文学会组织的全国作家“烟花三月下扬州”采风,数十年梦里扬州,真真地现在了眼前。

    几天来,赏个园、登平山堂、游瘦西湖、访史可法纪念馆,又“双博馆”问史、东关街漫步、瓜洲古镇览胜、大运河三湾湿地风景区观景、宋夹城千亩体育休闲公园闲步,狮子楼、富春大酒店美食,老腿紧捯,五官紧忙,印象好极了!

    第一印象是小巧玲珑。“垂柳不断接残芜,雁齿红桥俨画图。也是销金一锅子,故应唤作瘦西湖”。“燕瘦”的瘦西湖比起“环肥”的杭州西湖,算得上小巧玲珑吧!“如拳不大,金山也肯过江来”的小金山,较之镇江的金山,该是小巧玲珑吧!风情万种的小秦淮河,对照沐六朝烟雨的南京秦淮河,更是小巧玲珑了。

    另个印象是食不厌精。有人说“吃在广州”,又有说“吃在扬州”。我以为,广州之吃,名在品种;扬州之吃,名在精细。扬州是淮扬菜的故乡,淮扬菜对食不厌精作了最好诠释。大煮干丝,将一块1厘米厚的白色方干先切成厚薄均匀的18片,再横切成细丝,极见刀工。文思豆腐,上千缕发丝般的豆腐丝,似沉似浮漂悠在碗中,再点缀些许菜丝,软嫩清醇,入口即化。

    “早上皮包水,晚上水包皮”是扬州人的津津乐道。早起到茶楼来壶茶、再来笼灌汤包,啜着浓浓的汤汁,是谓“皮包水”。晚上,到洗浴店泡泡澡、修修脚,是谓“水包皮”。灌汤包用料考究,以精粉烫面制皮,选用肋条肉剁馅,用鲜骨髓汤打馅,配以十多种上等调料佐味。包子皮薄肉嫩筋软、外形玲珑剔透、汤汁醇香浓郁、入口油而不腻。吃汤包也有讲究。有个口诀叫“轻轻提,慢慢移,先开窗,后唱汤”,一想,还真这么回事。

    这次采风,我有一重要发现:扬州吃喝讲究混合。魁龙珠是用安徽魁针、西湖龙井、扬州珠兰混制而成的茶叶,集龙井之味、珠兰之香、魁针之色,泡上一杯,头道茶珠兰香扑鼻,二道茶龙井味正浓,三道茶魁针色不减。饭菜的混合度也很高。扬州炒饭自不必说。刚说的大煮干丝,切好后用鸡汤煮,辅以笋丝、鸡丝、木耳、虾仁等。另还有很多两种以上食材做的组合菜,有鸡与甲鱼组合,猪肉与鳝鱼组合……人间食府名不虚传。

    还一印象是园林精雕细刻。名字取竹字半边、内含春夏秋冬四景、入选中国四大名园的个园等历史名园无需说,“古城遗迹碧芊芊,芦苇粗壮似高粱”的宋夹城千亩体育休闲公园、垃圾场俏变的“花都汇”以及三湾湿地风景区等154个新建公园也都匠心神韵,另以“逸庐”、“勺池”为代表的近百家“宜养老民居式庭院”更是袖珍到家,数百个天然大氧吧,让扬州绿化率达40%,真个“园在城中,城在园中”。

    风光精致,吃喝精致,里外上下都精致,活得焉能不精致。扬州,精致透了!

    精致的园林,平阔的城郭,没有爬山登高,好吃好喝好空气,最适宜老年游。正是:“踏遍江南绝佳处,人生只合扬州居”。旅北美,游西欧,还得扬州走一走。

    文/于文岗