北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A07:看天下
上一版  下一版
  
A07:看天下
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A07版:看天下
上一篇  下一篇

英国两大党“脱欧”谈判无果而终

2019年05月18日 星期六 北京青年报

    英国执政党保守党与反对党工党围绕“脱欧”协议的谈判17日结束,双方在该问题上未能取得任何进展。

    工党领导人科尔宾当天致信保守党领导人、英国首相特雷莎·梅说,谈判手段“已经穷尽”,两党未能就“脱欧”协议达成任何妥协。

    科尔宾将谈判无果而终归咎于“越来越羸弱不稳的政府”。

    保守党与工党于六周前开始就“脱欧”协议进行谈判。此前,这份英国政府与欧盟达成的协议已三次遭英国议会下院投票否决。

    英国原定3月29日正式“脱欧”,但由于“脱欧”协议连续遭否决,“脱欧”进程陷入停滞。目前,英国“脱欧”期限已延长至10月31日。

    英国首相特雷莎·梅16日说,她将在6月初公布辞去首相一职的具体时间。英国舆论认为,特雷莎·梅这一表态标志着英国首相职位争夺战正式打响。

    特雷莎·梅当天会见了保守党议员团体“1922委员会”主席格雷厄姆·布雷迪。两人发表共同声明说,他们将在6月初《退出协议法案》交付英国议会审议投票后再次会面,届时将商议出一份保守党新领导人选举的时间表。“首相目前正致力于确保《退出协议法案》获得议会批准。”

    在被问及特雷莎·梅是否会在《退出协议法案》被英国议会否决后立即辞职时,布雷迪表示,他与特雷莎·梅虽进行了“非常坦诚”的对话,但并未在这一问题上达成一致。

    英国前外交大臣、原伦敦市长鲍里斯·约翰逊16日确认,一旦特雷莎·梅辞职,他将参与保守党的领导权争夺战。约翰逊被英国舆论视为下届首相职位的热门争夺者之一。作为“脱欧派”领军人物,约翰逊因与特雷莎·梅在“脱欧”立场上的分歧于去年7月辞去外交大臣一职。

    目前,英国国际开发大臣罗里·斯图亚特、前就业与养老金大臣埃丝特·麦克维等人已公开宣布将参与保守党领导权争夺。根据英国相关规则,首相辞职后,执政党内选举产生的新党魁将自动出任首相。

    英国首相府本周宣布,将在6月初把《退出协议法案》提交议会审议投票。该法案旨在通过立法程序,使英国政府与欧盟此前达成的“脱欧”协议内容成为英国法律。

    此前,“脱欧”协议已三次被议会投票否决。

    据新华社