北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A02:青评论
上一版  下一版
  
A02:青评论
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A02版:青评论
下一篇

让交流互鉴文明之花璀璨绽放

2019年05月16日 星期四 北京青年报

    今日社评

    本报特约评论员

    亚洲是世界上最早出现人类文明曙光的地区,有着文明互学互鉴的传统。亚洲文明形态多彩多样,应该平等尊重;亚洲文明聚集历史智慧,应该礼敬传承;亚洲文明发展兼收并蓄,应该包容互鉴;亚洲文明对话促进共赢,应该积极作为。亚洲国家面临新的历史机遇,亚洲文明必将重新光耀全球。

    国家主席习近平5月15日出席亚洲文明对话大会开幕式并发表主旨演讲指出,璀璨的亚洲文明为世界文明发展史书写了浓墨重彩的篇章,亚洲人民期待一个和平安宁、共同繁荣、开放融通的亚洲。我们应该坚持相互尊重、平等相待,美人之美、美美与共,开放包容、互学互鉴,与时俱进、创新发展,夯实共建亚洲命运共同体、人类命运共同体的人文基础,中国必将以更加开放的姿态拥抱世界,以更有活力的文明成就贡献世界。(相关报道见A3版-A5版)

    亚洲文明对话大会是亚洲各国首次聚集北京就亚洲文明文化交流互鉴,具有非同寻常的意义。亚洲是世界上最早出现人类文明曙光的地区,有着丰富多元的文化特色,更有着文明互学互鉴的传统。近代以来,亚洲文明遭遇西方国家侵袭歧视,亚洲经济发展的不平衡,以及西方国家基于地缘政治利益的干预,使亚洲文明出现了斑驳的阴影,导致宗教矛盾融合领土争端下的诸多问题,甚至滋生了恐怖主义。

    亚洲文明形态多彩多样,应该平等尊重;亚洲文明聚集历史智慧,应该礼敬传承;亚洲文明发展兼收并蓄,应该包容互鉴;亚洲文明对话促进共赢,应该积极作为。中国和印度现在依然是充满活力的新兴市场国家——中国是全球第二大经济体和全球第一大货物贸易体,对全球经济贡献率超过30%,印度是经济增速最快的国家之一。中国提出的共建“一带一路”倡议,通过海陆两个通道,以亚洲为核心,以亚欧大陆为支撑,为全球化打造了新的互联互通新平台。亚洲文明在全球范围内依然充满活力,不仅为世界经济可持续发展提供了新经验,也为全球化纵深发展提供了新方案。

    亚洲文明对话大会为促进亚洲及世界各国文明开展平等对话、交流互鉴、相互启迪搭建了一个新的平台,为亚洲国家求同存异、增强自信、团结奋进创造了新的契机。和世界其他地区一样,亚洲面临着和平与发展两大时代主题,和平与发展都需要和谐的内部空间和平稳的外部环境。亚洲国家之间加强文明交流互鉴,亚洲文明就站在全球之巅;反之,亚洲文明之花就会暗淡失色,亚洲国家就会面临内部混乱与外受欺侮之双重困境。以中东为例,如果中东国家之间加强协作交流,抛却宗教矛盾,就不会战乱频仍,不会让外部势力渔翁得利。

    现在,亚洲国家面临新的历史机遇,亚洲文明必将重新光耀全球。西方未来学家早就有“21世纪是亚洲世纪”的预言,中国和印度两个新兴经济体以及日本、韩国和东南亚国家,经济发展的速度和质量让全球印象深刻。中印两国在经济危机时期,为发展中国家在全球治理机制中赢得了更多话语权,尤其是成立亚洲基础设施投资银行和提出共建“一带一路”倡议,为完善全球治理提供了新思路。

    当前,全球依然笼罩着贸易保护主义和单边主义的阴霾,亚洲国家无不感受到贸易保护主义的巨大压力。压力带来动力,历史告诉现实,亚洲国家要团结,亚洲文明须复兴。这次在中国召开的亚洲文明对话大会,不是传统意义上的“抱团结盟”,而是要创建一个亚洲各国交流学习的平台,通过文化的深度交流和文明的互学互鉴,深化亚洲国家的相互理解,实现亚洲国家的合作共赢。

    习近平主席指出,交流互鉴是文明发展的本质要求,只有同其他文明交流互鉴、取长补短,才能保持旺盛生命活力,我们应该以海纳百川的宽广胸怀打破文化交往的壁垒,以兼收并蓄的态度汲取其他文明的养分,促进亚洲文明在交流互鉴中共同前进。本次亚洲文明对话大会商亚洲文明发展之道,共话亚洲合作共赢大计,必将擘画出美美与共的文明互鉴新画卷,开创亚洲繁荣发展的新未来,让交流互鉴文明之花在亚细亚璀璨绽放。