北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A11:看天下
上一版  下一版
  
A11:看天下
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A11版:看天下
上一篇  下一篇

科技

卫星“标配化”产值破3000亿

2019年05月16日 星期四 北京青年报

    新华社电 最新数据显示,2018年我国卫星导航与位置服务产业总体产值达3016亿元,北斗应用正在诸多领域迈向“标配化”发展新阶段。

    中国卫星导航定位协会15日发布《中国卫星导航与位置服务产业发展白皮书(2019)》显示,2018年我国卫星导航与位置服务产业总体产值达3016亿元,较2017年增长18.3%,其中与卫星导航技术研发和应用直接相关的,包括芯片、器件、算法、软件、导航数据、终端设备、基础设施等在内的产业核心产值达1069亿元,占总产值的35.44%,北斗对产业的核心产值贡献率达80%,由卫星导航衍生带动形成的关联产值达1947亿元。

    据悉,2018年底,北斗三号基本系统完成建设,并开始提供全球服务,这标志着北斗系统正式从区域走向全球,中国企业的卫星导航定位产品已在全球 100 多个国家实现销售。2019年4月20日,我国成功发射第44颗北斗导航卫星,拉开今年北斗高密度组网的序幕。

    国产“三维相机”精准测绘

    新华社电 记者从中科院长春光学精密机械与物理研究所了解到,丁亚林研究员团队研制出高分辨率的大视场三线阵相机,将其搭载在飞机上对地面拍摄,可获得飞行范围内的高精度三维立体照片。该成果打破了国外同类技术垄断,可用于地理测绘、农林业普查、资源勘探、海岛测绘等领域。

    从现有验证结果看,该相机性能高于国际同类产品水平。同样在2000米高度,已公开国外最先进同类产品的分辨率是0.16米,团队自主研发相机分辨率可达0.08米,相当于在华山顶上能看清山底的一个啤酒瓶;同时为0.1米分辨率时,相机的工作效率是国外最先进同类产品的2倍。

    目前,这一成果已在河南嵩山、黑龙江佳木斯、广东阳江等地进行技术测绘。黑龙江测绘局、武汉大学等单位评价认为,该相机分辨率及测绘精度高,主要技术指标达到世界先进水平。下一步,产品将进入成果转化阶段。