北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
B04:写字板
上一版
B04:写字板
 
上一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第B04版:写字板
上一篇  下一篇

月光年光抵不过一套房

2019年05月16日 星期四 北京青年报

    ◎Camille

    你以为我们一直都这么穷?我们不都是买了房子有了孩子后,才堕落成赤裸裸的贫困阶层!

    我打算提前规划8月的旅行路线,又懒得做攻略,就问同事周周准备去哪儿旅行。周周是我们部门出了名儿的旅行达人,只要有点假,保管在外面晃悠,这些年来,都跑了大半个地球了。

    没想到周周却说:“没打算,我这几年估计都不会出去了!”

    我们都奇怪,“怎么突然收心了!”

    周周就诉苦:“穷!”

    大家一听,顿时冷笑不已。

    周周不能说多有钱,但绝不能说穷!

    众所周知,旅行烧钱。更何况周周一贯大手笔,旅行从不跟团,每年都要来几次深度游,譬如前些年他去澳大利亚的大堡礁,人家坐观光飞机都是买机票的,他呢,说要好好航拍些照片,和女友直接包了架直升机;上届世界杯,别的同事都是熬夜电视上看直播,周周呢,早早就预订好机票酒店门票,休了年假直飞俄罗斯看现场了……

    周周的收入我们其实也清楚,这样的花销,基本属于薪水月光,奖金年光。前几年他还没结婚时,准丈母娘逼着他买房,威胁不买房女儿不嫁给他。他也无所谓,最后还是丈母娘妥协了,周周如愿以偿裸婚抱得太太归。婚后两人租了套小公寓,照样过着月光年光四处旅行的潇洒日子。

    本来这样的日子也很不错,可随着年龄的增长,原来一直嚷嚷着丁克的周周和周太的心思有了变化,觉得还是想要个孩子!双方爸妈知道机会来了,要生孩子,那必须先买房子,而且得买学区房,不然以后孩子读书怎么办!

    周周一听哀嚎不已,两人全部积蓄估计都买不了个厕所,到哪儿去抢那么一大笔钱啊。最后双方各退一步,两家父母出钱付首付,每个月的按揭两人自己承担。周周两口子思虑良久,两害相较取其轻,首先把旅行这项给砍了,立了个Flag,护照上交,三年之内不出国!至于周周平日打高尔夫的频率,周太每年买买买的次数都统统锐减。

    周周说明原委,自嘲现在从隐形贫困阶层直接跌落到显形贫困阶层了!

    我们听了,毫不同情,冷笑连连,“你才明白这个道理啊!你以为我们一直都这么穷?我们当年好歹也跟你一样也算得上是隐形贫困阶层,不都是买了房子有了孩子后,才堕落成赤裸裸的贫困阶层!”

    当然也有例外的,我有位在德国生活的女友,先生是德国人,生了两个孩子,但依旧生活得各种光鲜体面,所住的房子优雅舒适,每周听音乐会开HomeParty,假期带孩子满世界旅行……

    不过她告诉我们,他们漂亮的房子是租的,手头也没有太多存款。

    我们知道真相后,既替她着急又替她不值,都劝:“不买房怎么行,两个孩子读书怎么办?再想远点,孩子以后结婚的房子要提前准备起来!”又奇怪地问:“租的房子弄那么漂亮干吗,哪天房东说收回就收回,不白费力气白花心思还浪费钱!”

    内心却有点不屑,嫁个德国人也不过如此嘛,穷!

    她淡淡地解释,德国的房子是用来住而不是炒,买房做投资基本很难赚到钱,涨得极慢!德国六成以上的年轻人都是租房,我们自己租房住,以后也不会给孩子留房产。租房不会影响孩子读书,你住哪个社区,就上对应的学校。

    我们一听都沉默了,人家就是有不买房的底气!

    讲真,我也觉得不买房不攒钱没啥不好,趁着年轻,努力赚钱,尽情潇洒,没毛病啊!人生,不就应该这样随心而为,享受生活吗!难道非要和房产、储蓄、商业保险紧紧捆绑吗!

    可转念一想,又泄了气,因为我确实缺乏穷的底气。