北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A06:读北京
上一版  下一版
  
A06:读北京
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A06版:读北京
上一篇

后半夜加强巡逻 海淀窃案降三成

2019年05月15日 星期三 北京青年报
警方抓获盗窃嫌疑人并起获赃物

    近期,针对入室盗窃类案件季节性高发的特点,海淀警方加大对入室盗窃类案件的打击力度,开展以社区为重点的后夜巡逻防控,特别是每日零时至6时,组织社区民警、警务联络员、物业保安、群防群治力量开展高发案楼房小区徒步巡逻,逢疑必查,武装巡逻车组街口定点震慑,着力抓现行、打团伙。从提升群众防范意识入手,印制防范“划片”“溜门”等多种作案手段的安全提示单,开展“撒网式”防范宣传。

    据了解,4月份以来,海淀警方破获入室盗窃案42起,刑事拘留涉嫌入室盗窃罪嫌疑人27人,此类案件警情同比下降30.8%。

    划片贼开锁 一晚连偷三家

    近日,海淀公安分局四季青派出所抓获一名划片开锁盗窃嫌疑人,现场起获一台被盗电脑,核破案件五起。

    5月6日,在海淀区四季青某小区凌晨接连发生了三起入室盗窃案件,经过民警对现场进行细致梳理发现,两名嫌疑人是通过划片开锁的方式进入到事主的房间,并盗窃了财物。四季青派出所按照分局统一部署迅速启动“四级联防”机制,组织社区民警、警务联络员、小区物业保安力量及社区群防群治力量集中开展打防管控工作。一方面社区民警与警务联络员深入社区加大宣传力度,提示住户夜间锁好门窗;另一方面与小区物业、社区群防群治力量一起加强社区巡逻力度,并由派出所打击力量在小区主要出入口开展蹲守打击工作。

    5月9日凌晨3时许,四季青派出所再次接到群众报警称,自己家中被盗,丢失了一台笔记本电脑及一部相机。正在附近开展巡逻的民警及安保力量立即前往现场,将被盗事主的单元楼进行封闭并逐层逐户开展排查。

    就在排查过程中,派出所再次接到另一名群众报警,两名可疑人员正在他家的门口企图将房门打开。被发现之后两名嫌疑人立即逃离现场。民警随即扩大搜索范围,在小区周边发现两名嫌疑人的踪影并对两人开展抓捕。经过追捕,民警将一名嫌疑人当场抓获,在其身上起货了口罩、手套、鞋套、帽子、开锁工具等物品。同时在对案发周边进行搜查时,在小区一处草丛内发现一台被盗的笔记本电脑。

    目前,犯罪嫌疑人岳某某因涉嫌盗窃罪已被海淀警方依法刑事拘留,核破案件五起,此案还在进一步审理中。

    初夏开窗午睡 盗贼有机可乘

    5月9日下午,一名事主匆忙来到海淀公安分局西三旗派出所报案,称家里被盗了,放在沙发上的腰包不翼而飞。起初事主以为是自己忘记随手把包放哪儿了,后经邻居和物业告知在凌晨1点多,窗户外有响动,事主这才发觉自己的家进贼了。派出所民警接到报警后立即前往案发小区开展侦查。

    办案民警调取了事发时的小区监控,同时向周围邻居调查取证。通过一系列的调查后民警发现,该嫌疑人只身一人进入小区,并且通过空调室外机进入事主家里偷盗。由于北京正值初夏,不少居民选择开窗睡觉,这给窃贼可乘之机。

    办案民警在锁定了嫌疑人后,立即对嫌疑人的行踪展开调查。11日凌晨,办案民警在回龙观将嫌疑人抓获。该人对犯罪事实供认不讳,目前海淀警方已将其依法刑事拘留,案件正在进一步审理中。

    警方提示

    发现有贼先报警 避免直接对抗

    海淀警方提示,离家外出前,即使出门片刻,也切记随手关好门窗,不要因为怕麻烦,麻痹大意,将门虚掩,窗户大开,让不法分子顺手牵羊。如下班回家发现门窗等有异常,切忌单人进入查看,以避免碰见窃贼发生直接对抗,应立即报警或同邻居一起进入,如发现有人,马上从外将门闩死,召集群众围住并打110报警。室内如果发生被盗,在警察赶到之前,不要整理和触碰室内被翻乱的物品,以免影响公安机关提取证据。

    本组文/本报记者  叶婉