北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A12:潮生活
上一版
A12:潮生活
 
上一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A12版:潮生活
上一篇  下一篇

接地气!微胖界穿搭博主“出山”

2019年05月12日 星期日 北京青年报

    过了“五一”,露肉的季节就来啦!面对各种身材苗条的穿搭博主,不少网友表示“并无参考性”。于是,更接地气的微胖界穿搭博主陆续“出山”了。

    都说“好女不过百”(体重不超过100斤),但是根据国际标准,以一个身高160cm的女性为例,29到33岁的标准体重是51公斤,标准体重正负10%为正常体重。然而主流的网红穿搭博主基本清一色的偏瘦身材,锁骨、小蛮腰都是“标配”,她们推荐的衣物搭配对于身材丰腴的女性来说可能是“灾难”。例如大片印花的裙子、连身的牛仔裙、宽松的连衣裙等等,从视觉上会让丰满的人显得更加肥胖,没有腰身的设计还很容易被误认为是孕妇装。

    穿搭博主“唐不灵bling”今年在小红书、抖音等社交平台火了。由于她的搭配成功“扬长避短”,被网友质疑是否是微胖界人士,于是她拍视频踩上体重秤“坐实”自己125斤的体重。“125斤穿搭”就这么成了热搜词。

    体重三位数的穿搭博主“李文鱼大哥哥”经常说的一句话就是“不要让年龄限制了你的颜色,喜欢什么就穿什么颜色”,她的穿搭风格中总有一抹“减龄”的亮色,例如粉色连衣裙搭配格纹的一字带高跟鞋,黄色条纹上衣加碎花阔腿裤,阳光活力,打破了微胖身材最害怕的“显年纪”。

    “一花啦啦啦”是在B站拥有38万粉丝的时尚博主,她偏好的露肩上衣露出圆润的肩膀和锁骨,打造视觉亮点,不仅能更显性感,也能遮好粗手臂。自称拥有大象腿的她日常穿搭大多是各种裙装,尤其喜欢不规则下摆的半身裙。不规则的下摆除了能露出更多腿部线条外,还能修饰腿部赘肉,更能增加造型的层次感,瘦腿功能一流。

    谁说腿粗的女生不能穿短裤或牛仔裤?微胖界博主亲身示范,只要选对了款式,例如直筒或者阔腿,简单利落还显高。她们也会提醒微胖女生注意“雷区”,千万不要选择紧身裤腿、或卷边设计的裤装,看起来就像整条腿被“箍”住了。

    微胖穿搭博主的衣物配色非常有讲究,要么是全身都是纯色,要么上繁下简,要么上简下繁,全身颜色不会超过三种,这样清爽的穿搭才会显瘦。

    认可并接受自己的身材,也是年轻人崇尚的时尚心理。个子矮、脸大、腿粗,还有“拜拜肉”——美国的时尚博主Hannah Morgan全都占了。但在她面前这些统统不是问题。在穿搭上Hannah Morgan却不会一味地追求显瘦。

    她的搭配基本都很简洁清爽,不会有过多的配饰和复杂的配色,这样会让人忍不住将注意力仅仅放在她自信的神色上。她选择的单品也是街边随处可得不需要花费巨款的大众款,宽松T恤和牛仔裤,以及小个子的禁忌——平底鞋,都是她平日里的最爱。但她会特别留意一些小细节,例如给宽松T恤的下摆打个小结,卷起牛仔裤边来拉长腿部视觉效果等。

    文/小宝