北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A12:演艺圈
上一版  下一版
  
A12:演艺圈
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A12版:演艺圈
上一篇

讲述悠久历史“故宫四记”丛书问世

2019年05月09日 星期四 北京青年报

    本报讯(记者  张恩杰)由王亚民主编、故宫出版社与河北大学出版社共同出版的“故宫四记”,5月8日上午在故宫博物院紫禁书院举行新书发布及座谈会。

    “故宫四记”为《故宫出版记》《故宫展陈记》《故宫文创记》《故宫园林记》的总称,已于2018年12月至2019年3月陆续出版。此套丛书是故宫博物院首次对出版、展陈、文创、园林四大方面工作做的系统梳理和工作总结。

    《故宫出版记》讲述的是故宫出版事业悠久精彩的历史及现在。从明代编纂书籍讲起,自清代武英殿修书处算起,故宫出版已有三百多年的历史,故宫出版也是将抽象的紫禁城文化具象成出版物并传播到全世界的始发站。

    此外,书中还就近几年故宫出版社的畅销书籍也是故宫文创产品代表的《故宫日历》《谜宫·如意琳琅图籍》等做了详实的案例分析,内容有看点有深度。

    值得一提的是,《故宫文创记》是第一本由故宫人执笔披露其文创发展历程、做法和经验的书。《故宫展陈记》讲述的是故宫展陈把握机会、迎接挑战的故事。《故宫园林记》则是故宫博物院于2013年至2018年持续开展的院容环境提升工作的忠实记录和总结。

    在园林方面,王亚民回顾,2013年,故宫博物院成立院容环境提升小组,80多天的御花园提升改造过程中,他一共去现场一百余次,及时解决问题。而时任院长单霁翔,工作再繁忙,也会每天去了解情况。王亚民说,正是诸多故宫人的多年努力付出和辛勤工作,才使得故宫文创有了温度、生命。而故宫人用心“染就”每一场展览,才让观众感受到文物最美丽的时刻。