北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A06:读北京
上一版  下一版
  
A06:读北京
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A06版:读北京
上一篇  下一篇

东城体育馆路新建2000平方米口袋公园

2019年05月09日 星期四 北京青年报

    绿化

    本报讯(记者  蒋若静)“以前我们都去龙潭西湖公园,路有点远,腿脚不方便,现在家门口建了小公园,我们遛遛弯、下下棋方便多了。我们幸福村的居民是越来越幸福喽!”居民唐桂琴高兴地说。继村里的幸福浴室开张之后,近日,东城区体育馆路街道幸福村又多了一件幸福事儿,在幸福东街南口一个占地2000平米的口袋公园悄然诞生了。

    据东城区体育馆路街道办事处副主任陈四清介绍,原先这片区域灌木杂草丛生,夏季蚊虫滋生,秋冬季枯枝枯草堆放,存在极大的安全隐患,又影响居民的生活环境。在南侧入口处原来还堆放了很多建筑垃圾,甚至有私搭乱建的小矮房,环境杂乱不堪,长期处于无人看管的状态。

    经街巷长入户了解情况、居委会收集民意,体育馆路街道统筹安排,将这一区域列入今年“疏解整治促提升”的重点,制定整改方案,并快速实施。在反复踏勘、论证以及征求居民意见之后,街道决定原地建一个口袋公园。在保留原有绿植的基础上,增添灌木和绣球、二月兰等,不仅让原本单一的绿植有层次感,还让口袋公园百花齐放。为了让环境更加美观,这里将保证一年三季有花。

    公园最长处有120余米,最宽处达五六十米,可以辐射整个幸福村的2000余位居民。“平房区因空间有限,缺乏健身器材,所以我们在提升中,规划出健身区和休闲娱乐区,让居民在家门口就能锻炼身体。”陈四清说。同时为了保障口袋公园与地区建设风格的一致性,公园内所有道路均为木栈道。此外,由于口袋公园紧邻养老照料中心,为便于老人出行,还专门铺设了通往养老照料中心的步道。在公园门口,还设立了栏杆,禁止电动车和自行车驶入,保障居民的活动空间和安全。

    陈四清说,为保障公园环境,后期将交付平房物业进行维护。平房物业将配备保安、保洁及绿化人员,清理公园内卫生并对绿植进行养护。同时,幸福村的小巷管家也将积极参与到公园的维护中,共建共享美好家园。当然,整个公园的建设也会根据居民的需求作出调整,比如,在秋千架下,目前铺设的是硬质地面,有居民提出,为了保证安全,建议安装柔软有弹性的地面材料,这一建议也得到了街道的认可,下一步将着手实施。“我们力争把这个园子建设成幸福村里的幸福园!”

    据了解,幸福公园是该街道今年“疏解整治促提升”工作修建完成的第二个口袋公园,下一步,体育馆路街道将加强对疏解腾退地、边角地的利用,建设小微绿地、微型“绿洲”,设置花箱、花池、花架,由平面到立体见缝插绿、多元增绿,提升地区环境水平。