北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A12:财富眼
上一版  下一版
  
A12:财富眼
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A12版:财富眼
上一篇  下一篇

稿酬1万中国金币征集生肖纪念币设计图稿

2019年05月08日 星期三 北京青年报

    本报讯(记者  程婕)央行每年都发行的生肖金银纪念币现在向全社会征集设计图稿了。5月6日,中国金币总公司发布公告称,即日起面向社会公众征集2021年至2032年生肖金银纪念币的设计图稿,中标的每幅图稿将获得稿酬10000元。图稿征集具体规则可以登录中国金币网(www.chngc.net)查询。

    据了解,中国现代贵金属纪念币是具有特定主题限量发行的人民币,是我国法定货币的重要组成部分,由中国人民银行发行,中国金币总公司总经销。中国生肖金银纪念币自1981年发行以来,已有近40年的历史。本次图稿征集,将开启中国生肖金银纪念币图案设计的新纪元。

    根据公告,这次征集的设计图稿具体包括中国人民银行拟发行的2021中国辛丑(牛)年、2022中国壬寅(虎)年、2023中国癸卯(兔)年、2024中国甲辰(龙)年、2025中国乙巳(蛇)年、2026中国丙午(马)年、2027中国丁未(羊)年、2028中国戊申(猴)年、2029中国己酉(鸡)年、2030中国庚戌(狗)年、2031中国辛亥(猪)年、2032中国壬子(鼠)年金银纪念币的正面和背面图案。

    公告要求,设计要准确传达和鲜明表现纪念币的生肖主题,艺术手法可多样,鼓励设计创新。

    此次征集的正面图稿包括这12个年份的金银纪念币圆形、扇形、长方形、梅花形图稿各1幅,刊国名、年号。图案为单色绘制;背面图稿包括这12个年份圆形、扇形、长方形、梅花形图稿12幅;图案可设计为单色也可设计为彩色。

    需要注意的是,正背面图稿可根据个人所长选择创作生肖种类,可一幅也可多幅,不必须完成一套12幅。

    公告要求,应征图稿应为原创作品,以手绘为主,严格规避知识产权风险,如产生知识产权纠纷,由应征作者自行承担和解决。应征作者对其投稿的应征图稿,必须保证拥有充分、完全、独占的著作权。应征作者保证应征图稿在全球范围内未曾发表,并永远无权自行或授权任何第三方对图稿进行任何形式的使用或开发。

    应征图稿一经中标,其著作权、所有权即一次性、不可撤销、无条件地转归中国金币总公司所有。中国金币总公司可将中标图稿应用到相应的各种形式宣传品上。

    本次征集面向全社会机构和个人,征集时间为2019年5月6日至2019年8月13日。由中国贵金属纪念币设计图稿及样币评审委员会和相关项目特邀专家对应征图稿进行评审,评选出中标图稿,报中国人民银行审批后产生中标设计者。