北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A04:读北京
上一版  下一版
  
A04:读北京
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A04版:读北京
上一篇  下一篇

首个森林公安移动警务站进驻海淀

打击非法狩猎行为 保护过境候鸟及周边鸟类安全

2019年05月08日 星期三 北京青年报
森林公安执法人员使用无人机,查看湿地公园区域是否存在非法狩猎行为

    生态

    本报讯(记者  王斌)昨天上午,一辆崭新的移动便民警务车开进海淀区翠湖湿地。今后将有三位民警加五六位保安,全天候24小时轮班值守,随时随地快速出动,打击非法狩猎行为,保护过境候鸟及周边鸟类安全。据了解,这是全市首个森林公安移动警务站。

    位于海淀区上庄镇上庄水库北侧的翠湖国家城市湿地公园,是目前北京市唯一获批的国家级城市湿地公园。北京青年报记者了解到,该湿地公园地处海淀“北部绿芯”的核心地带,占地面积157.16公顷,分为封闭保护区、过渡缓冲区和开放体验区。翠湖湿地公园内动植物资源十分丰富,目前观测到的鸟类数量多达214种。

    “随着近年来北京生态环境的不断提升,每到春秋季节,大量候鸟在翠湖湿地附近驻足补给,但是一些不和谐现象也随之出现。”海淀森林公安驻翠湖湿地移动警务站首任站长石鹏介绍说,湿地周边发现有人使用猎夹、粘网以及弹弓等工具非法狩猎,严重威胁了鸟类迁徙安全,破坏了湿地的生态平衡。为此,湿地及周边迫切需要专业执法力量介入,加大对野生动植物的保护力度。

    “以这个警务站为中心,可以辐射周边三到五公里范围内,包括水塘、林园、平原造林地块等。过去从派出所出发,最快也得25分钟。现在有了这个移动警务站,不出10分钟,周边地区就都能及时赶到。”海淀凤凰岭森林公安派出所所长闫岩介绍。每年3月到6月初、9月到11月是候鸟过境翠湖湿地的迁徙期,在此期间,流动警务站将驻扎翠湖湿地执勤。冬季将奔赴山区用于森林防火。

    北青报记者在现场看到,与城区常见的流动警务站不同,现场这辆被民警亲切地称为“候鸟保护航母”的警务车,使用柴油发动机,跋山涉水动力更足,更有利于开展野外作业。同时,车上还配备了移动发电机,可以随时随地补充电力。还配有鸟笼、救助箱等设施,便于救助鸟类。车上还有4G网络,能随时随地快速与后方进行视频传输。

    目前,正是候鸟迁徙高峰,周边果农为了防止鸟儿啄食果实,设置捕鸟网等器具。昨天,凤凰岭森林公安还放飞了从果农手里救助下来的黄雀、靛颏、三道眉草鹀等10余只。

    摄影/本报记者  袁艺