北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A04:读北京
上一版  下一版
  
A04:读北京
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A04版:读北京
上一篇  下一篇

帮孩子做职业规划 从真正了解孩子开始

2019年05月05日 星期日 北京青年报

    案例

    微信公众号提问:孩子进入高中,面临着帮选科,但她对自己的定位非常不清晰,她的闺蜜们选什么她就想选什么。每次问起她,也是变来变去。我们知道家长在孩子的职业规划中起着很重要的作用,但是具体该怎么做,我们就不知道了。

    专家观点

    丰台二中校长何石明:帮孩子做职业、人生规划,要先从真的了解孩子开始。家长要了解孩子的兴趣,如果对一件事情兴趣盎然,就会乐此不疲,创新不断。每个人的兴趣点不一样,直接影响了他们将来上大学对所学的专业的兴趣。

    孩子的性格家长也要充分了解,一个人的性格与职业的适应性有很密切的关系。一般来说,外向的人更适合选择能够充分发挥自己行动能力和积极性的专业,例如,管理、法律、经济、市场营销等;内向的人更适合选择能够发挥自己的计划性、敏感性、逻辑性的职业,例如,研发人员、会计、技术人员等。

    家长还要了解孩子的潜能和优势。中学生的潜能已经初现端倪,潜在的能力和优势如果能够在专业上得到发挥,那会事半功倍。

    此外,家长还可以与孩子好好聊聊职业,让孩子详细了解自己父母的职业。十几岁的孩子,家长可以跟他们聊如何找到这份工作的,从事这份工作的人应该具备什么样的教育和培训背景,做好这份工作应该具备哪些知识、技能和经验等等。

    如果条件允许,请孩子到单位去实习也是很好的办法。这种体验式的学习方式会让孩子产生更多感悟,获得更为直接的经历和触动。孩子在体验父母职业的过程中,通过观察与思考,可以获得关于该职业乃至该类型职业的详细信息,并结合本人实际去思考自身的目标职业取向和为目标职业所必须准备的知识、技能,这将会是职业规划的探索之路上迈出的一大步。

    因此,家长与孩子一起,综合分析自己和外部环境,初步制定目标和行动计划,可以初步完成职业规划。

    文/本报记者 武文娟

    (话题征集:在育儿的过程中,您有哪些困惑、迷茫,请您与我们联系,可在教育圆桌微信公众号上留言,我们将在第一时间予以回复,并针对您的话题进行探讨。)