北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A04:读北京
上一版  下一版
  
A04:读北京
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A04版:读北京
上一篇  下一篇

北京大学成立五四运动研究中心

将对“五四”以来中国的政治史、思想史、文化史、社会史等开展研究

2019年05月05日 星期日 北京青年报

    本报讯(记者  蒋若静)昨天9时,“五四运动与新时代”纪念五四运动100周年学术研讨会暨五四运动研究中心成立仪式,在北京大学英杰交流中心举行。会议由中共北京市委教育工作委员会和北京大学主办,北京大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院和北京大学社会科学部承办。会上,五四运动研究中心揭牌,来自校内外的专家学者围绕五四运动主题进行研讨。

    据了解,五四运动研究中心由北京市教工委和北大共同组建,旨在贯彻落实总书记重要讲话精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,团结校内外研究力量开展五四运动及中国近现代史研究,向党和国家提供富有时代性、前瞻性、原创性和重大影响力的思想理论成果。

    北大校长郝平指出,五四精神始终是北大传统和北大精神最核心的部分,始终激励着全校师生同人民一起开拓、同祖国一起奋进。郝平表示,北大将发挥自己的优势,利用好“五四运动研究中心”这个新平台,对“五四”以来中国的政治史、思想史、文化史、社会史等各领域开展研究。

    北京市委常委、教工委书记王宁指出,五四运动研究中心的成立具有重要的战略意义和现实意义,是学习贯彻总书记重要讲话精神的重大举措和实际行动。教工委与北大共同建设中心,具有历史优势、区位优势、人才优势和资源优势。王宁强调,要聚焦五四运动的历史意义和深远影响,回答好“四个讲清楚”的时代之问;要聚焦新时代中国青年运动的主题,担当起将深情寄语转化为立德树人生动实践的时代重任;要聚焦赓续弘扬伟大“五四”精神,发挥资源优势,做好史料文物的收集、整理和保护工作,加强队伍建设,注重协同创新,把研究中心打造成为高端智库和领航平台。王宁希望中心坚持以首善标准,高起点、高标准、高品位开展研究,切实担负起新时代的职责使命,在研究五四运动和发扬伟大五四精神的实践中走在前列、做出示范。

    在随后的学术研讨会上,6位专家学者围绕五四运动与五四精神的主题进行发言。