北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A04:读北京
上一版  下一版
  
A04:读北京
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A04版:读北京
上一篇  下一篇

心中有爱才能打开心门

2019年05月04日 星期六 北京青年报

    案例

    微信公众号提问:孩子目前正上高三,每天都熬夜学习到很晚才睡,但貌似并没有把时间都真正用在学习上,有时还和同学们在微信上聊天,学习成绩也没有明显的进步。作为家长一方面觉得孩子的学习效率太低,另一方面又很心疼孩子的健康,所以就忍不住催促孩子早点睡,同时提醒孩子提高学习效率,为此闹得鸡犬不宁,孩子不但睡得更晚了,还把自己屋门关上了,直接关上了对话的大门。

    专家观点

    中国人民大学附属小学亮甲店分校徐筠:首先我要恭喜这位家长,您有一位爱学习而且努力上进的孩子,实际上您孩子的问题也是诸多高三孩子共同的问题。

    睡眠不足对于高三的学生而言是个共性的问题,严重的睡眠不足会影响到学生的学习成绩和身体健康,最终得不偿失,所以尽量保障孩子的睡眠还是非常有必要的,而且在这方面学校和家长是能达成共识的。但是家长也要认清现在孩子所处的高三这一特殊时期,睡眠不足在高考前对大多数孩子而言应该是一种常态,家长淡然处之,对孩子而言就是心理减负和情绪的减压。孩子也想睡,只是高考这一现实决定了他不是想睡就能睡,也不是家长一催就能睡的。

    学习效率不高应该是孩子一直以来就有的问题,而不是高三这一阶段才形成的,所以急于求成地改变孩子的这一问题不太现实,若手机微信的确影响到孩子的学习效率,在高三冲刺的现阶段可以和孩子一起约法三章,制定一个有效管控手机的办法还是非常有必要的,当然这个管控办法还应建立在孩子的意愿基础上,相信每一个面临高考的孩子在人生的关键决策点上,都愿意成为自己人生的主人。作为家长,我们只能荣幸地成为他们特邀的监督员。

    当孩子的屋门关上时,也宣告着家长和孩子之间沟通的大门关闭了。出于尊重,此时作为家长的我们,就要适度妥协,闭上我们那张好为人师的嘴。当然也不妨采取曲线救国的策略,加强与班主任老师在孩子问题方面的沟通,借班主任老师或孩子最喜欢的老师之口,再次打开孩子的心门,架起家、校、孩子沟通的桥梁,让有效的沟通在高三的冲刺阶段依然畅通无阻。我相信,只要心中有爱,即使闭上了嘴,孩子的心门也终究会再次为我们而打开。

    文/本报记者  林艳

    (话题征集:在育儿的过程中,您有哪些困惑、迷茫?请您与我们联系,可在教育圆桌微信公众号上留言,我们将在第一时间予以回复,并针对您的话题进行探讨。)